Баварский лес

Баварский лес – это густо населенные различными породами деревьев территории. Преобладают здесь в основном хвойные. Кое-где встречаются липа, ольха, клен, бук и вяз. В смешанном Баварском лесу можно встретить кочедыжник женский, папоротник, и такое редкое растение, как горечавка венгерская. Баварский лес возник давно, признаками почтенного возраста этого леса можно считать растущие тут разнообразные цветковые растения, такие как, ясменник, лилия, вороний глаз.

В самом сердце Европы есть сказочный лес раскинувшийся на границе между Германией и Чехией, древний Баварский лес занимает около 2 020 квадратных километров.

Мощные деревья расступаются здесь только по берегам рек, перед озерами и вокруг рассеянных болот. Баварский лес – крупнейший из сохранившихся, хотя в последние полтора века здесь в определенной мере развивалось лесное хозяйство. И все же некоторые участки леса сохранились практически нетронутыми, главным образом благодаря своей удаленности.

В 1969 году здесь был учрежден Национальный парк «Баварский лес». С тех пор благодаря природоохранным действиям следы вмешательства человека в жизнь леса сведены к нулю: прекратилась рубка деревьев, перекрываются дренажные канавы, а значит, верховые болота постепенно восстанавливаются.

Здесь царят хвойные породы. Но на склонах встречаются клен, вяз, ясень, ольха, бук и липа. В этом смешанном лесу легко встретить папоротник, кочедыжник женский, чрезвычайно редкое растение – горечавку венгерскую, разнообразные цветковые растения, например, ясменник, лилию, вороний глаз, последний, кстати, является верным признаком, что лес древний.

Весь лес пронизан ручьями, сбегающими по склонам гор и питающими верховые болота. На берегах царит буйная растительность – роскошные листы альпийского осота с сине-фиолетовыми цветами перемежаются желтым цветом австрийского дороника. Тут же другие влаголюбивые растениями – хвощи и африс, а на болотных кочках растет стелющаяся сосна, водяника, черника и насекомоядная росянка. Словом, рай для биолога!

Лесные массивы и болота удивляют богатством животной жизни. Дикие олени рогами задевают лапы ветвей, а рысь, выдра и куница прячутся от незваного гостя. Лес озвучен голосами множества птиц. Мерно отстукивает дятел. Какой именно – понять трудно, здесь их четыре вида: большой пестрый, белоспинный, трехпалый и черный. Многочисленны в Баварском лесу и хищные птицы, особенно обыкновенный осоед, ястребы. Также ведется работа по возвращению в эти древние леса таких видов, как филин, длиннохвостая неясыть и ворон.

Фото:

Баварский лес
Баварский лес
Баварский лес

Источник: 1001chudo.ru

Новости природы