Пауки. Самые ядовитые и опасные пауки

ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти группы лишь весьма отдаленным родством. Хорошо известная характерная особенность многих пауков – умение плести сложно устроенные ловчие сети (тенета) из шелкоподобного вещества, выделяемого паутинными железами. Некоторые пауки, например паук-ткач черный («черная вдова») и тропические птицеяды, могут наносить очень болезненные укусы, чреватые летальным исходом, однако большинство пауков, хотя и кусается, для человека не опасны.

Название класса Arachnoidea происходит от греч. arachne – паук. В древнегреческой мифологии Арахной звали девушку, которая была настолько искусной ткачихой, что, вызвав на состязание саму покровительницу этого ремесла богиню Афину, выткала лучшую, чем она, ткань. Раздосадованная богиня превратила соперницу в паука, объявив, что отныне Арахна и весь ее род будут прясть и ткать до скончания века.

Всего известно около 30 000 видов пауков. Длина их туловища составляет от 0,1 до 5 см. Основная пища – жидкие ткани насекомых, которых пауки ловят, бросаясь из засады или с помощью паутины. Встречаются пауки практически на всех обитаемых широтах и высотных отметках: их находили на склонах Эвереста в 6700 м над уровнем моря и ловили (молодь) в 600 м от поверхности земли. Некоторые виды живут в воде. Расселяясь, молодь ряда мелких видов забирается на концы травинок и другие возвышающиеся предметы и, подняв брюшко, начинает секретировать паутинную нить, которая подхватывается потоком воздуха и, достигнув достаточной длины, уносит на себе животное. Такой лет происходит в определенные сезоны и особенно заметен «бабьим летом», когда в воздухе можно видеть целые «ковры-самолеты» из десятков переплетенных паутинок. Этот своеобразный способ расселения позволяет паукам преодолевать огромные расстояния и достигать даже затерянных в океане островов.

Пауки - безжалостные убийцы. Поймав жертву в шелковые сети, они впрыскивают ей смертоносный яд. Почти все пауки ядовиты, но лишь очень немногие по-настоящему опасны для человека.

Пауки принадлежат к классу арахнидов, или паукообразных. Науке известно около 32 000 видов пауков. Несмотря на различия в размерах, внешнем виде и поведении, строение тела у всех в основном одинаковое.

Тело каждого паука состоит из двух отделов. Передний - головогрудь - представляет собой сросшиеся в единое целое голову и грудь. Из нее растут восемь суставчатых ног. Другой отдел - брюшко, или опистосома. В нем находятся органы пищеварения и размножения, а также паутинные железы, с помощью которых паук прядет свои сети.

Ногощупальца

Первая пара конечностей паука - это ногощупальца, или педипальпы. Они часто похожи на короткие ножки, но для ходьбы не используются. С их помощью пауки прощупывают дорогу и подносят ко рту пищу. В ногощупальцах самцы хранят сперму и пользуются ими в брачных ритуалах. Обычно у пауков 8 глаз, но некоторые виды не имеют ни одного.

Перед ртом у паука расположена пара хелицер - мощных челюстей. Это полые трубки с острыми коготками на конце. Ими паук прокалывает жертву, защищается от врагов, а иногда роет норки в земле.

Будучи хищниками (плотоядными), пауки питаются насекомыми и прочей мелкой живностью. Некоторые даже едят небольших мышей и рыбешек, а крупные пауки - даже птиц и лягушек. Отличаясь каннибальскими замашками, большинство пауков не брезгуют и своими собратьями.

Многие пауки убивают жертву, впрыснув ей яд хелицерами, иные же способны раздавить жертву насмерть. Убив жертву, паук вводит ей внутрь капельку слюны. Слюна содержит особые соки паучьего кишечника, которые разжижают ткани насекомого, после чего паук высасывает похожее на суп вещество. У него даже есть особый орган - сосательный желудок, который работает как насос и позволяет буквально вытянуть из жертвы все соки.

Самые ядовитые и опасные пауки

Большинство пауков являются небольшими, невыразительными членистоногими, которые безвредны для человека. Их благотворная роль в сохранении популяций насекомых намного перевешивает опасность от тех нескольких пауков, которые иногда кусают людей. Только несколько разновидностей пауков - ядовитые; пауки и насекомые ведут достаточно серьезную борьбу, перевес в которой чаще находится на стороне хищников.

Тарантулы, прыгающие пауки, и некоторые другие разновидности пугают людей, последние ошибочно считают, что они представляют собой серьезную опасность. Хотя эти пауки - большие, покрыты волосами, и выглядят весьма непрезентабельно, их укус, как правило, менее опасен, чем укус пчелы. Правда, если у вас аллергия на паучий яд, любой укус паука вызовет у вас серьезную реакцию.

Главная пища, которую выбирают пауки – это насекомые, но более крупные хищники могут есть и птиц, и даже зверьков.

Пауки-отшельники - самые опасные?

Хотя лишь некоторые из отшельников действительно ядовиты по отношению к человеку, лучше всего рассматривать всю эту разновидность как потенциально опасную.

Небольшое отступление: нельзя забывать, что пауки - не насекомые, они по своему строению ближе к крабам и ракам.

Наибольшую активность отшельники проявляют в ночное время (как и многие пауки), насекомые дома тогда также просыпаются, на них и объявляют охоту восьмилапые существа. Они часто кусают людей во сне, скорее всего, когда человек случайно задевает их, вызывая разумную реакцию самообороны. Другие оказываются укушенными, когда берут одежду, которая долгое время висела нетронутой в шкафу, и в которой поселились отшельники.

Ядовитые пауки

«Боже мой, убей его! Убей его!» - подобные крики обычно можно услышать, когда кто-то из ваших домочадцев видит паука. Когда вы нарушаете убежище паука, он вынужден быстро убегать, по стене или по ковру, чтобы избежать смерти.

Очень жаль, что многие из этих восьмилапых безвредных зубастиков должны платить такую цену за необоснованные страхи и отвращение, возникающие инстинктивно, в особенности из-за того, что они очень много работают, чтобы избавить наши дома от вредителей, таких как блохи, клопы, комары и мухи.

Мы считаем, что в основе большинства страхов перед пауками является тот факт, что большинство людей не знают, как отличить по-настоящему опасных для людей от мирных сожителей. Поэтому мы предлагаем вам информацию о действительно ядовитых пауках.

Паук-птицеед

Паук-птицеед является не только серьезным хищником из мира насекомых и членистоногих, но и домашним любимцем у некоторых экстремалов. Он имеет красивую яркую внешность, за ним несложно ухаживать и кормить. Его рекомендуют для тех, кто впервые хочет завести дома паука. Он также - достаточно долгоживущее домашнее животное, средняя продолжительность жизни исчисляется в пару десятков лет (представительницы слабого пола).

Паук-птицеед - это тропический житель, сейчас получивший популярность и в нашей стране, в качестве домашнего любимца. Как ясно из названия, паук-птицеед, во всяком случае, отдельные его разновидности, питаются не просто насекомыми, но и птицами. Конечно, птицееды считают, как и прочие пауки, что насекомые вполне приемлемая для них пища, но требуется им ее много больше.

Паук-птицеед - крупное существо, с мощными жвалами и сильным ядом; его способ охоты можно назвать активным, поскольку он не ждет, пока животное запутается в паутине, а нападает на него из засады.

Паук «Черная вдова»

Паук «Черная вдова», пожалуй, наиболее легко узнаваемый паук в человеческой истории. Яркие красные пятна на брюшке, блестящий черный цвет, брюшко в форме луковицы – любой паук, который подпадает под это описание, может быть вдовой.

Самцы этого вида менее ядовиты и опасны, но паук «Черная вдова» - дама, чрезвычайно опасна, причем не только для человека, но и для особей своего вида. Наверное, многие знают, отчего паук «Черная вдова» получил такое мрачное название, но напомним еще раз – самки этого вида имеют обыкновение ужинать самцами после спаривания.

Паук «Черная вдова» особенно часто встречается в Штатах – практически так же часто, как и тараканы, везде, где имеется стабильный источник тепла (например, в домах людей), большой запас продовольствия (мухи, мокрицы, другие пауки), и достаточно темно (под кроватью , в вашей обуви, в шкафу и т.д.).

Каракурт

Каракурт представляет собой разновидность предыдущего паука, и очень похож на него, но несколько крупнее. Правда, каракурт обычно живет подальше от людей, «на воле», в степях и на открытых территориях.

Каракурт обладает весьма серьезным оружием – яд его может навредить даже крупному животному, к примеру, коню. Водится он и в наших широтах – к примеру, пару лет назад каракурт привел к большим проблемам в Крыму, от его укусов пострадали туристы и местные жители. Правда, стоит сказать, что он редко нападает сам – только если его потревожить.

Тарантул

Тарантул - большой волосатый паук, который обитает в теплых районах мира, от Америк до Австралии. Тарантул – это достаточно крупный паук, размеры его доходят до нескольких десятков см. Они обладают долгим сроком жизни, некоторые подвиды могут жить более 30 лет.

Тарантул – это типичный мясоед, он питается насекомыми, мелкими земноводными и т.д. Чтобы убить жертву, тарантул использует свои клыки, впуская через них ядовитый субстрат, убивающий и растворяющий внутреннее содержимое жертвы. Правда, следует сказать, что ни один человек никогда не умер от укуса тарантула.

Домашние пауки

Несколько разновидностей пауков часто встречаются в домашнем хозяйстве. За редкими исключениями, они довольно безобидны, находясь в углах и строя там сети, некоторые из них даже приносят пользу, поскольку питаются домашними вредителями (мухами, молью). Иногда домашние пауки кусают людей, но в большинстве случаев их укусы не опасны.

Но, если домашние пауки у вас - это черная вдова, отшельник и пр. разновидности, представляющиеся смертельно опасными, вам необходимо избавляться от такого страшного соседства.

Что вы можете сделать по этому поводу?

Чтобы выжить пауков из дома, вы можете использовать механические способы - убивать их руками, газеткой, метлой или высасывая пылесосом. Домашние пауки боятся также химических спреев, базирующихся на борной кислоте, хлорпирифосе и т.д.

Если вы заделаете трещины в доме, повысите герметизацию окон, будете убирать мусор возле дома - домашние пауки вряд ли попадут к вам. Для профилактики можно также использовать специальные спреи, предназначенные для распыления на улице. Если вас укусил паук, а вы не знаете, к какой разновидности он относится - лучше посетить врача-инфекциониста.

Сонник: пауки

Арахнофобия, боязнь пауков, это самая известная фобия среди американцев, и достаточно часто встречающаяся у нас. Многие люди говорят, что эти волосатые восьминогие существа вызывают у них отвращение. Если заглянуть в сонник, пауки снятся ко многим ситуациям, ждущим вас в будущем, но почему они появляются в ваших снах? Скорее всего, это выражение вашего подсознательного к ним отношения, но образ паука намного более глубокий, чем просто ощущение мурашек по коже от его вида.

Если вы когда-нибудь читали хоть одну из африканских сказок, вы могли заметить, что пауки - это хитрые, коварные существа, часто ассоциируемые с обманом. Скорее всего, это вызвано их типом питания. Очень часто, увидев сон, мы берем сонник, пауки по нему (в различных интерпретациях) как раз и являются предупреждением об опасности попасть в сети обмана.

Еще одна ассоциация, связанная с пауками, происходит от их способности плести красивые сложные паутины. Известный миф об Арахне (арахнофобия и арахниды произошли именно от ее имени), превратившейся в паука, также свидетельствует об этом. Если во сне вы видите паутину, вполне возможно, это означает, что ваши творческие импульсы игнорируются (см. сонник), пауки, плетущие паутину, говорят о том, что вдохновение находится прямо перед вами.

При рассмотрении вопроса о символическом смысле пауков, нельзя упускать из вида людоедские наклонности многих самок, убивающих партнеров после спаривания. Можно сказать, не заглядывая в сонник, что пауки представляют собой женскую энергию внутри нас, и, если вам снятся сны об убийстве паучихой своего партнера, значит, в вашей жизни грядут серьезные изменения.

Арахнофобия в запущенных стадиях требует вмешательства специалиста-психолога, поскольку человек теряет способность самостоятельно справляться с проблемой. Арахнофобия может постепенно перерасти в агорафобию, поскольку человек будет бояться выйти, и будет скрываться в своей комнате, периодически окуривая пространство химикатами.

Арахнофобия может распространяться только на некоторых пауков – к примеру, одни боятся пушистых больших пауков, другие – длинноногих «косиножек» и т.д.

Фото:

Black Widow
Tarantula

Источник: setipayka.com

Новости природы