Пауки и паутина

Пауки — отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных: около 41 тысячи видов. Каталог пауков России и стран бывшего СССР включает 2888 видов.

Происхождение пауков

Пауки… Что мы знаем о пауках, у многих они вызывают страх, у многих пауки вызывают чувство брезгливости. На нашем сайте вы познакомитесь с некоторыми видами пауков. Мы вам расскажем о том, какие бывают разновидности пауков, чем они примечательны. Кроме этого, мы развеем некоторые мифы, которые в нашем сознании достаточно прочно связаны с пауками. Также, мы дадим вам некоторые полезные советы, касающиеся того, каким образом, можно избавиться от пауков в вашем саду или доме.

Пауки были первыми среди самых ранних животных, которые жили на земле. Несмотря на то, что возраст жизни пауков на планете достаточно значительный, окаменелости пауков встречаются достаточно редко. По данным историков, биологов и археологов, первые пауки на нашей планете появились приблизительно четыреста миллионов лет назад. Предками современных пауков было паукообразное насекомое, достаточно толстое, больших размеров. Достаточно продолжительный период времени это паукообразное насекомое жило в воде. Первые предки, которые уже были похожи по строению своего тела, и по другим признакам, на современных пауков были Attercopus fimbriungus (Аттеркопус фимбриунгус). Окаменелости Attercopus fimbriungus (Аттеркопус фимбриунгус) были найдены археологами, хотя, как мы уже и говорили выше, число подобного рода находок достаточно незначительно. Attercopus fimbriungus (Аттеркопус фимбриунгус) жили приблизительно триста восемьдесят миллионов лет назад, то есть приблизительно за сто пятьдесят миллионов лет назад до того, как на планете появились первые динозавры. Большая часть ранних пауков, так называемых сегментированных пауков, то есть таких, у которых уже было достаточно хорошо оформлено брюшко, принадлежало к разновидности Mesothelae (Месоселаи). Группа Mesothelae (Месоселаи) отличалась тем, что место, откуда они разматывали паутину, было в середине их брюшка, а не в конце брюшка, как у их современных "родственников". Вполне вероятно предположить, что такого рода далекие предки пауков жили на земле, они были хищниками, жили в гигантских зарослях, папоротниковых лесах.

Эти пауки жили приблизительно в середине палеозоя. По всей видимости Mesothelae (Месоселаи) были хищниками и охотились на других примитивных насекомых, таких, как тараканы, кровельщики и многоножки. Паутина, вполне возможно, использовалась просто в качестве защитного покрытия для яиц, позже, вполне возможно, что паутина, также, использовалась для создания простых сетей, устраиваемых на земле, а также для того, чтобы создать так называемый люк или лазейку. Благодаря развитию эволюции, в том числе эволюции растений, жизнь пауков начала меняться. Пауки с приспособлением для плетения паутины в конце живота, а эти пауки назывались Opisthothelae (Описсосалаи) появились более, чем двести пятьдесят миллионов лет назад. Эти пауки уже могли плести более сложные сети, представляющие собой настоящие лабиринты. Таким образом, в такие усложненные сети попадали более мелкие насекомые непосредственно на земле, также, сети можно было встретить и в листве.

С наступлением юрского периода (приблизительно сто девяносто один – сто тридцать шесть миллионов лет назад), в этот исторический период по нашей планете уже ходили динозавры, воздушные сети, которые умело, плелись пауками, уже были предназначены для такого, чтобы заманить в ловушку и, соответственно, поймать, то невероятное количество насекомых, которые просто кишмя кишели в листве. Приблизительно точно также с увеличением общего количества пауков на планете, пауки становились сами достаточно легкой добычей, тем самым, пауки вынуждены были приспосабливаться к новой среде обитания. На сегодняшний день существует достаточно минного окаменелостей, возраст который определен как третичный период. Согласно анализу данных окаменелостей, можно увидеть пауков, которые как бы попали в ловушку в смолу деревьев. Так вот, согласно данным окаменелостям, видовое разнообразие пауков, которое мы можем наблюдать сейчас, вполне соответствует видовому разнообразию этих насекомых, которое существовало приблизительно тридцать миллионов лет назад.

Тело паука

Тело паука делится на две части: головогрудь состоящая из прочного материала — хитина, и брюшко. Соединяет эти два отдела маленькая трубочка. Задняя часть паука называется спинной стороной, а основание — вентральной стороной.

Анатомия паука, паучье пищеварение

Пауки лишены, такого орана обоняния, как усики, которые имеют все насекомые, челюсть у них так же отсутствует. Тело их состоит из двух основных частей - брюшка и смежной части, так называемой, головогруди. В районе головы у паука, как и у любого иного живого существа, находятся глаза, их размер зависит от разновидности паука. Но есть и одна отличительная особенность, довольно часто у пауков встречается по четыре пары глаз. Кроме того, количество конечностей пауков не меньше впечатляет, их чаще всего целых шесть пар. Самое поразительное, что первая пара конечностей, выполняющая функции челюсти находится в районе головы, отличается от остальных она наличием очень острых когтей. Именно на них и расположены ядовитые железы паука, которые в случае необходимости или опасности открываются.

Следующая пара конечностей называется педипальпы, они призваны выполнять хватательные движения, их паук использует вместо рук. Однако это лишь в "юном" возрасте, взрослые же самцы используют данные органы при спаривании. Что поразительно, так это место расположение рта у пауков, он находится между данными конечностями. Далее следуют целых четыре пары ног, предназначенных для ходьбы.

Многих обывателей интересует вопрос, откуда же берется паутина. Паутину паук вырабатывает с помощью специальных желез, которые находятся непосредственно на его брюшке. Внешне данные органы паука выглядят, как небольшие паутинные бородавки.

Дышит паук с помощью специальных отверстий - стигм, которые располагаются здесь же, на самом брюшке, между "бородавками".

Органы пищеварения у паука

Органы пищеварения пауков не приспособлены к перевариванию твердой пищи, собственно именно поэтому пауки не поглощают своих жертв полностью, они просто высасывают из них всю жидкость, оставляя лишь оболочку. Мозг паука до сих пор полностью не исследован, он довольно сложен, причем у каждой разновидности свое строение. Пауки кусаются, но не смертельно, они выпускают в свою добычу яд, тем самым парализуя ее, и потом убивают, высасывая жидкость.

Ротовое отверстие паука находится на брюшке, и оно слишком мало для того, чтобы поглощать пищу. Поэтому паук выпускает внутрь свое жертвы секрет (пищеварительный сок), который разъедает все ее внутренности, затем высасывает образовавшуюся жидкость. По этой же причине у паука нет необходимости в кишечнике, ведь вся его пища переваривается, еще находясь внутри его добычи, а в его организм поступает уже в разжиженном виде. Подобную пищеварительную систему называют внекишечной.

Паутина

Многие виды пауков для ловли добычи используют паутину – нити, производимые с помощью прядильного аппарата, который является индивидуальной особенностью этих животных. Паутина представляет собой вязкий секрет, который образует длинные тонкие нити, имеющие клейкие пузырьки. Пауки используют паутину чаще всего для создания ловушек – собственно паутины, в которые попадаются жертвы.

Также с помощью паутины пауки устилают свои жилища, защищая их от холода и влаги, делают коконы для яиц, а также др. приспособления. Например, паук-арканщик делает из паутины лассо, и набрасывает его на подходящую добычу. Пауки-скакуны используют паутину для страховки при прыжках с вертикальных поверхностей. Паутина имеет интересные свойства и повышенную прочность.

Есть упоминания о том, что в древности она использовалась для остановки кровотечения, а также быстрейшего заживления ран. Сегодня свойства паутины еще недостаточно изучены, однако исследователи считают, что создать искусственный аналог, обладающий такими же способностями, станет для человека достаточно полезным. Предполагаемое использование такого аналога – медицина и др. области жизнедеятельности человека.

Паутина

На Мадагаскаре обнаружен новый вид паука, который способен сплести паутину рекордных размеров - до 2,8 квадратных метра. Причем отдельные нити могут достигать 25 метров в длину.

Паутина – биоматериал будущего

Хирурги-трансплантологи давно мечтают о сверхпрочном материале, который не отторгался бы организмом. Российские ученые уверенны, что такой материал был давным-давно создан природой, а потому ведут эксперименты с биоматериалом, идентичным по своему составу с… паутиной.

Этот материал обладает всеми нужными свойствами, он прочный, эластичный и легкий, кроме того нетоксичен для клеток человека. Ученые говорят, что если бы пауки могли плести паутину толщиной с карандаш, то такой сеткой можно было бы остановить ракету!

Чтобы создать чудо-материал, ученые составили компьютерную модель последовательности гена, а после синтезировали этот фрагмент химическим путем. Когда ген был помещен в геном дрожжей, и дрожжи начали продуцировать белок.

Белок, получаемый таким образом, это уже паутина, но перед использованием ей нужно придать форму. Для того, чтобы это сделать, вещество шприцем выдавливают во флакон с этиловым спиртом. Под давлением в спирте белок приобретает форму нити.

Японские ученые с помощью такой паутины уже научились лечить поврежденные сосуды. Интересно то, что процесс деградации этой паутины совместим с нарастанием новой ткани.

Осталось только построить завод, на котором можно будет производить достаточное для работы количество вещества. А пока искусственной паутины хватает только на лабораторные эксперименты.

Фото пауков:

Паук
Паук
Паук

Источник: likar.info / setipayka.com / tarantul.su

Новости природы