Крокодилы

Крокодил — большая рептилия, живущая в воде. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы.

За свою жизнь крокодил может поменять свои 60 зубов до сотни раз. Даже очень старый и уже беззубый крокодил все равно смертельно опасен, его челюсти захлопываются с силой нескольких тонн, перемалывая тело и кости жертвы. Если добыча невелика, крокодил проглотит ее целиком. Если же кусок слишком велик, старый крокодил позовет на помощь одну из дюжины своих подружек, чтобы она помогла разорвать добычу на куски. Кстати, крокодил может совсем ничего не есть целый год.

Интересно, что хотя серце крокодила признано самым сложным серцем на планете, его мозг размером всего лишь с грецкий орех.

Крокодилы рождаются длиной не больше 20 сантиметров, cамый большой в мире крокодил был почти девятиметровой длины. Самка крокодила откладывает яйца (от 9 до 90 штук) и зарывает их в песок. 99% маленьких крокодилов в первый год жизни съедают крупные рыбы, ящерицы... и другие крокодилы. Взрослые крокодилы доживают в среднем до 50-60 лет, а некоторые доживают и до 130 лет.

Разница между крокодилом и аллигатором

Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвертый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная.

Крокодил и Алигатор

Кожные покровы

Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются остеодермы (костные пластины), образующие панцирь. Остеодермы в дневное время аккумулируют тепло, поступающее вместе с солнечным светом. Благодаря этому температура тела крокодила в течение суток колеблется в пределах одного градуса. Крокодила не следует отождествлять с теплокровными животными (птицами и млекопитающими), у которых постоянство температуры тела поддерживается за счёт собственного метаболизма.

Фото:

Крокодил
Крокодил
Крокодил

Источник: australiafoto.com / wikiversity.org

Новости природы