Черепахи

Черепахи - отряд пресмыкающихся, класс рептилий, тело которых покрыто панцирем.

Черепахи - живые ископаемые нашей планеты. Даже эволюция не в силах с ними справиться: за последние 200 миллионов лет они практически не изменились. Бывает, живут они по 200 и более лет.

Древние китайцы верили, что черепахи живут более 3000 лет, обходясь без пищи и воды. И это долголетие они приравнивали к вечности.

По представлениям древних китайцев, картина мироздания выглядела так: в центре - морская черепаха космических размеров, а на её спине - Земля.

Известно более 300 видов и подвидов черепах, часть из них живёт на суше (сухопутные черепахи), часть - только в воде (пресноводные и морские черепахи), есть ещё полуводные, которые живут и на суше, и в воде. Все черепахи объединены в 12 семейств.

Обитают черепахи почти на всех континентах: в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии.

Морские черепахи - очень крупные животные, с конечностями, похожими на ласты. На суше они выглядят очень неуклюже и передвигаются с трудом.

Туловище черепах заключено в панцирь, который отличается большой прочностью и может выдержать тяжесть до 100-150 кг.

По мере того, как черепаха растёт, нарастает и роговое вещество по краям каждого щитка. По годичным кольцам на щитках определяют возраст черепахи. Туловище черепах заключено в панцирь, который отличается большой прочностью и может выдержать тяжесть до 100-150 кг.

У водных черепах панцирь более плоский и гладкий, а у сухопутных он больше напоминает высокий купол.

Перед спариванием самец ухаживает за самкой, нежно толкая её головой и покусывая, некоторые самцы урчат. Спаривание происходит и в воде, и на суше.

Молодые черепахи погибнут, если не будут получать пищу ежедневно, а взрослые могут обходиться без пищи месяцами.

Сейчас в крупных городах в китайских ресторанах можно получить тарелку супа из черепахи не за такие уж большие деньги.

У большинства людей черепаха ассоциируется с неповоротливостью и медлительностью. У многих народов эти черепашьи качества вошли в пословицы и поговорки. На улицах Лондона можно увидеть плакаты с изображением черепахи и зайца, которые предостерегают пешеходов: "Не скачи, как заяц, и не ползи, как черепаха". А вот на островах Фиджи черепаху считают символом быстроты и высших навигационных способностей. Ее изображают на официальном бланке морского департамента. Только это не сухопутные, а морские черепахи. К ним относится и ридлея. Длиной она до 80 сантиметров, питается как растительной, так и животной пищей. Нрав довольно-таки свирепый. Когда ее вылавливают из воды, ридлея доставляет много хлопот: прокусывает весла и руки, кидается на людей.

Черепахи
Черепахи
Черепахи
Черепахи

Новости природы