Антитеррористические учения животных прошли у побережья Сан-Диего.

Двухдневные антитеррористические учения проводятся уже шестой раз. Их инициатором стал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. В учениях принимают участие около 3000 сотрудников оперативных служб и охраны правопорядка. Сценарий меняется из года в год, в этом году отрабатывали захват контейнеровоза в водах порта Окленда, взрыв в порту Редвуд-сити и действия по предотвращению терактов в городских условиях Лос-Анджелеса, Сакраменто, Лонг-Бич и Сан-Диего.

Животные были как всегда на высоте. Скрывающийся под водой условный террорист быстро был обнаружен дельфином, а морской лев надел ему на ногу браслет, пристегнутый к тросу, с помощью которого злоумышленник был вытянут на поверхность. Морские львы продемонстрировали свои поисковые навыки, отыскав учебные мины в заливе.

Животные, принявшие участие в учениях подготовлены центром млекопитающих ВМС и морской пехоты, где с морскими животными работают уже несколько десятилетий. Прошедшие подготовку в центре животные участвовали во Вьетнамской и Иракской кампании. Пострадавших среди них не было.

Во многих странах мира не одно десятилетие ведутся научные исследования, связанные с использованием различных животных в военных целях. Так ученые Сельскохозяйственного университета Танзании обучают сумчатых крыс отыскивать противопехотные мины. Биологи уверены, что их воспитанники способны выполнить такую работу лучше, чем собаки. Израильские ученые делают попытки заменить сторожевых собак сторожевыми свиньями, ведь их обоняние превосходит собачье, они могут учуять нарушителя с большего расстояния, а также могут идти на запах.

Животных используют не только для службы, но и в качестве живых индикаторов опасности, которые реагируют на химическое оружие. Так в американские военные части перед войной в Ираке доставили 1500 цыплят, по состоянию которых можно было судить о степени зараженности воздуха. С такой же целью используются голуби и мыши.

Источник: Zoo-news.ru

Новости природы