Картины весеннего сада


Российская весна коротка, неустойчива и стремительна. Картина сада изменяется каждый день — от первых нежных ростков и набухающих почек в середине апреля до буйной зелени и каскадов цветущих кустарников в конце мая. За полтора месяца перед нами проходит целая череда прекрасных растений — от трогательных галантусов, крокусов, пролесок до роскошных тюльпанов, нарциссов, купальниц, дицентр. Вспыхнут и уйдут до следующей весны. А сказочный ковер сменится тоскливыми пятнами из подсыхающих листьев и подрастающих сорняков. На небольших участках это уныние особенно заметно.

Как же скомпоновать композиции весеннего цветения, чтобы в полной мере ощутить все радости пробуждения земли, и без особых трудов сделать переход к лету более достойным? Вы скажете, теперь уж надо дождаться осеннего посадочного сезона. Нет, именно сейчас, весной, следует внимательно присмотреться к своему саду, оценить его критически, решить, какие луковицы приобрести летом.

Первые цветы, как правило, низкорослы, прижаты к земле, зацветают до распускания деревьев, едва сойдет снег. Композиции из ранневесенних (в малом саду достаточно одной-двух) устраивают на виду, на солнечных быстро прогреваемых местах. Если их разместить на будущем газоне, то стричь его здесь придется ближе к середине июня, после пожелтения листьев луковичных. Это надо принимать во внимание.

Миниатюрные растения сажают группами, компонуя их с низкорослыми хвойными или цветущими в это время лиственными кустарниками. Кстати, очень изящна плакучая ива козья Килмарнок с серебристыми пушистыми шариками, появившаяся на российском рынке. Если на участке есть большие деревья или кустарники, можно оформить полянку со свободно растущими группами цветов.

Так или иначе, основой композиции для этого периода желательно сделать древесные, пусть даже это будет одна береза или рябина у крыльца, под окном. Пятна цветов под кронами очень живописны. Эффектна также распускающаяся листва древесных, графика ветвей, цвет коры.

Выбор кустарников для весенних композиций довольно широк. Одной из первых распускается дафна (волчеягодник) с нежно-розовыми цветками. Хеномелес Маулея (низкая айва) бывает от красно-карминной до чисто-белой. Для полутени подойдет магония падуболистная с зимующими кожистыми листьями и ярко-желтыми кистями. Золотая форзиция цветет до распускания листьев, но в условиях Подмосковья часто подмерзает. Значительно перспективней для наших садов небольшой ракитник русский, который в мае сплошь покрывается желтыми яркими цветками (для альпинариев есть стелющийся ракитник). Не будем забывать также про бобовник (степной миндаль) и прунус трилоба с розовыми нежными цветками. В это время и плодовые стоят в бело-розовом кружеве.

Рассмотрим несколько примеров весенних композиций, составленных по срокам цветения растений в средней полосе.

1. Вокруг ивы козьей плакучей размещена небольшая группа из ранневесенних: галантус снежный, примула обыкновенная, сцилла сибирская. Сочетание белого, желтого и голубого очень характерно для первых теплых дней апреля. Если в группу добавить желтую примулу высокую, цветущую позже, то это продлит период декоративности композиции.

2. В конце мая-начале июня цветущая калина Бульденеж красиво сочетается с молодой белопестрой листвой и красными побегами дерена сибирского Аргенте-омаргината. Под ними царят тюльпаны: белый с зеленым Спринг Грин хорош среди белых же незабудок, а розовый Анжелик — среди голубых. Дополняют группу в этот же период белые дицентра великолепная и анемона лесная, голубая бруннера пестролистной формы, бело-розовые маргаритки. Летом эстафету цветения примут белые табак лесной, люпин, нивяник, антирринум, хоста, а место луковичных с незабудками займет белая и бледно-розовая петуния. Так что в целом нежная колористика группы сохранится.

3. Для тенистых лесных дачных участков предлагается свободная композиция вдоль дорожки к дому. Под деревьями в качестве "подлеска" можно использовать рододендрон желтый, волчеягодник, ракитник. Многолетники и луковичные природного звучания подобраны так,чтобы они сменяли друг друга в цвету с апреля до середины лета. Если на участке кислая почва, а сосны создают легкую тень, то здесь очень выигрышны будут рододендроны (раньше других распускаются даурский, остроконечный, округлый, Ледебура). Золотой ракитник хорошо смотрится с синими и голубыми виолами, мускари, флоксом растопыренным.

4. Композиция, построенная в несколько ярусов под яблоней Недзвецко-го. Весной она порадует нас сочетанием белого и розового (яблоня, нарциссы, тюльпаны, пион молочноцветковый, бадан). Позже группа будет декоративна благодаря Азиатским Гибридам лилии белых и розовых сортов, хосте бело-окаймленной (можно в совместно” посадке с медуницей сахарной), папоротнику. Размещение шаровидной туи рядом с пестролис тным дереном обеспечит красивую игру форм круглый год.

Источник: Из статьи Константиновой Е. "Картины весеннего сада" , "Цветоводство" 2/99