Вода в ландшафте


Все живое на Земле тянется к воде. Поэтому неудивительно, что люди стремятся украсить свое жилище, устраивая рядом с ним искусственный водоем. Вода способна создавать особую психологическую атмосферу, являясь одним из самых привлекательных элементов сада. При выборе типа искусственного водоема и стиля оформления окружающего ландшафта необходимо принять во внимание архитектуру строений, которые находятся на вашем участке. Ваша интуиция и советы специалистов без сомнения помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть водоем естественной формы, каменный настенный фонтанчик, который оживит кирпичную кладку, бочка или ваза с водой.

Даже если для размещения водоема вы можете отвести совсем небольшую площадь, можно найти для него место во внутреннем дворике или рядом с террасой. Вода один из самых гибких элементов в построении ландшафта, она может быть как статична, так и находиться в движении. Каскады, фонтаны, небольшие струйки воды ласкают зрение и слух, помогают сохранить душевное равновесие - расслабиться после стрессовых нагрузок или сконцентрироваться на серьезных задачах. Возможности использования воды в целях поистине безграничны.

Современные технологии позволяют получить именно тот водоем, который наилучшим образом впишется в существующий ландшафт, облагородит его. После того как место для устройства водоема выбрано, определена его форма и основные элементы, приступают к устройству котлована. На землю наносится контур водоема, а затем выкапывается котлован.С поверхности котлована удаляют любые острые предметы, включая маленькие камешки. Поскольку даже небольшие камни способны повредить гидроизоляционную пленку, которая позволяет удерживать воду в водоеме. На дно котлована укладывается слой геотекстиля - синтетического материала высокой прочности, засыпается просеянный песок. Для дополнительной безопасности сверху укладывается специальная подложка. И, наконец, укладывают гидроизоляционную пленку, плотно прижимая ее к изгибам дна котлована и расправляя складки. Толщина используемой пленки зависит от глубины котлована и колеблется от 0,5 до 1,5 миллиметров. Затем гидроизоляционная пленка закрепляется несколькими камнями по периметру котлована, для этого ее края должны выступать за пределы котлована как минимум на 20-30 сантиметров.

Затем водоем заливают водой. В связи с тем, что под тяжестью воды покрытие проседает, оформление берегов нужно отложить на 1-2 дня. Чтобы замаскировать гидроизоляционную пленку, на дно укладываются камни, засыпается галька и в отдельных местах грунт, если водные растения будут высаживаться не в контейнерах. При оформлении дна надо учитывать рельеф, иначе все материалы могут со временем сползти по пологим склонам в глубокие места и композиция нарушится. Для создания более долговечного водоема поверх гидроизоляционного материала можно уложить 10 -15-сантиметровый слой бетона с добавлением жидкого стекла, усиленный двумя слоями арматурной сетки. Такой водоем может быть облицован твердыми породами камня, например гранитом.


При устройстве большого пруда возникают сложные задачи. Проект такого сооружения всегда разрабатывается специалистами сугубо индивидуально. Если вам нужен не очень большой водоем, можно остановить свой выбор на готовых формах из пластмассы или стекловолокна.

Приобретенную готовую емкость размещают на выбранном месте и отмечают контуры. Выкапывают котлован, размеры которого (длина, ширина, глубина) должны превышать размеры готовой емкости примерно на 10 сантиметров. Дно котлована покрывается слоем песка, затем на песок опускается готовая форма. При установке ее с помощью строительного уровня добиваются горизонтального положения краев.

Между стенками пластмассовой емкости и краями котлована засыпается песок, который для уплотнения проливают водой, чтобы избежать возникновения пустот.

Для завершения оформления водоема необходимо правильно подобрать и разместить растительный материал, организовать прибрежное пространство с помощью малых архитектурных форм: террас и беседок, мостиков, каменных плит, установить садовую мебель и скамьи. Очень важно хорошее освещение (включая подводное), что позволяет наслаждаться красивым видом и в темное время суток.

Правильное озеленение превращает водоем в украшение участка. Хорошо выбранные растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются биофильтром. Важно учитывать, что разные водные растения произрастают на разных глубинах. Для участков глубиной более 40-50 сантиметров подойдут различные сорта кувшинок, желтая кубышка и другие. В более мелких местах используются такие растения, как стрелолист, аир, камыш, сусак зонтичный и многие другие. Украсить декоративное болотце помогут белокрыльник болотный, калужница болотная, незабудка, ситник.

Многообразие водной флоры дает простор для фантазии. Надо учесть только то, что водные растения разрастаются и со временем могут закрыть гладь воды. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется высаживать их в специальных контейнерах, тогда экспансия отдельных растений ограничена. К тому же контейнеры, в случае необходимости, легко перемещать.

При выборе многолетников для берега пруда руководствуются теми же правилами, что и при устройстве миксбордера: высота растений, сроки цветения и цветовая гамма должны быть гармоничны. На берегу будут прекрасно смотреться группы декоративных кустарников. Древесные растения, например ива белая плакучая, рябина обычная плакучая и другие растения с красивой плакучей кроной оттенят элегическое настроение пейзажа.

Однако при посадке деревьев и кустарников следует выдерживать определенное расстояние от водоема или же направить рост корней с помощью специального ограждения, в противном случае мощные корни могут повредить гидроизоляцию.

Водоем - подлинный оазис жизни и подчеркнуть это смогут декоративные породы прудовых рыбок. При их разведении надо создать не только хорошие условия для жизни летом, но и возможности для зимовки. Для этого устраивают яму глубиной до 3 метров. На дно водоема ставят насос, который подает *верх более теплую воду со дна и тем самым образует лунку во льду для обеспечения естественного газообмена.

Облегчить уход и поддержать красоту воды смогут специальные устройства: биоциркуляионные фильтры, устройства для сбора мусора, водные пылесосы. Одновременно надо стараться использовать возможности очистки водоема на основе минералов и натуральных биологических веществ, не приносящих вред флоре и фауне. В наиболее крупных водоемах устанавливают автоматические системы поддержания уровня воды, что позволяет избежать неприемлемого понижения или повышения ее уровня.

При устройстве зоны отдыха в саду с декоративным использованием воды возникает множество проблем, в решении которых существует масса тонкостей. Обращение к знанию и опыту специалистов поможет вам избежать ошибок и превратить сам процесс устройства водоема в праздник.

Источник: www.vodoemy.ru