По млечному пути: что такое молочай


Молочаи – удивительно разнообразные растения. Многие из них растут в тропиках и субтропиках, и поэтому выращиваются в комнатах. Но есть и менее теплолюбивые растения, которые могут расти у нас в открытом грунте

Кстати, среди последних встречаются не только декоративные виды, но и самые обыкновенные полевые сорняки.

Но ни о комнатных, ни уж тем более о сорных видах мы сегодня говорить не будем, только о тех, которые можно выращивать в саду.

Все молочаи красивы во время цветения. Но если присмотреться к растению повнимательнее, то становится заметно: собственно цветки у них совершенно невыразительные, хотя и зачастую душистые. Декоративность обеспечивают разросшиеся желтоватые, оранжевые или красноватые прицветные листья.

У большинства видов молочая выделяется специфический густой сок белого цвета. Так молочаи защищаются от всех желающих ими перекусить. Ведь сок этот ядовит и порою может вызывать раздражение кожи. Именно поэтому животные это растение стараются обходить стороной.

Так что, если у вас маленькие дети, лучше пока все же эти растения от греха подальше не использовать. Ну а сами вы, я смею надеяться, пробовать на вкус молочай не станете.

Яркий желтый цвет в майский сад принесет низкорослый молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias), цветущий с середины мая по июнь. Сначала прицветные листья у этого вида молочая желтые, а затем, по мере созревания семян, становятся красноватыми. Но и без цветения этот вид очень декоративен, причем весь сезон. У молочая кипарисового  узкие листочки вначале желтоватого, а позже сизого оттенка. К осени верхние листья краснеют. Эпитет «кипарисовый» вид получил из-за листочков, очень похожих на иголки хвойных растений. Растение быстро разрастается, образуя заросли, так что иногда его даже приходится ограничивать.

Также можно порекомендовать более высокий вид – молочай полумохнатый (Euphorbia semivillosa), цветущий позже, его крупные кусты высотой до 150 см в пору цветения (в июне) становятся ярко-желтыми.

Ну и, конечно, один из наиболее эффектных молочаев – молочай многоцветный (Euphorbia polychroma). В мае компактные шаровидные кустики высотой до 30-40 см сплошь ярко-желтые. Декоративность растение сохраняет долго, а если учесть, что этот вид совершенно неагрессивен и достаточно медленно разрастается, то просто преступление не завести его у себя на участке!

Все перечисленные молочаи совершенно некапризны. Но учтите: это растения бедных почв и яркого солнца. Так что не стоит сажать их на сырые участки.

Все молочаи отлично размножаются делением разросшихся кустов в конце лета – начале осени.

Лучше всего молочаи подойдут для модных ныне рокариев и гравийных садов. Однако они вполне уживаются и с самыми обычными садовыми растениями в различных цветниках.

Источник: Статья из номера: АИФ №8