Старт на финише апреля


Эти мои советы – для тех, кто не суетится, а делает все не спеша и обстоятельно. Если весна поздняя и холодная, зачем сеять раньше времени и обрекать растения на страдания? Все можно начать в апреле, если хорошо продумать порядок работ и исключить лишние операции. И вырастет все не хуже, чем у тех, кто посеял в феврале

Первый субботник

Как только земля оттает и перестанет разъезжаться под ногами, делаю пробный выход в огород. На всякий случай беру с собой инструмент, какой под руку попадется, – вдруг что-то надо будет поправить? После такой многоснежной зимы почва уплотнилась и оплыла. Надо рыхлить. Хорошо, если озимый чеснок был закрыт с осени слоем мульчи – под ней не так заплывает. Можно и не снимать мульчу, она не мешает росту чеснока, да и земля останется влажной. А вот грядки с многолетним батуном нужно освободить и взрыхлить – иначе быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхленная почва быстрее прогреется и лук раньше вырастет.

Очень важно сейчас перебросать компостную кучу, заложенную осенью. Сверху она оттаяла, а внутри еще холодная – процесс не идет. Вилами и лопатой перекладываю на соседнюю площадку, перемешивая слои. Вот теперь компост получил дозу кислорода и начнет перегорать. В середине мая – к посадке картошки и томатов – как раз дозреет.

Подготовка картофеля

Семенные клубни надо вытащить на свет недели за две до посадки, чтобы ростки укрепились. Наверняка они уже появились, так что держать в темноте уже нельзя – вытянутся. Если картошки не так много, то удобно проращивать ее в пленочных мешочках, подвесив их на окно. В таких условиях ростки делаются крепкими и зелеными, а влажность в мешках оптимальная для появления белых корешков. Такой посадочный материал удобно сажать прямо из мешков, не перекладывая. Только надо дождаться, когда земля прогреется до +7°. Обычно я сажаю неглубоко – на 8 см и без гребней, на плоской гряде, среди других овощей.

Рассада лука

Все больше появляется сортов лука, которые можно выращивать без севка, за один сезон. Но лучше все-таки не сеять прямо в гряду (может неравномерно взойти), а сначала вырастить сеянцы в ящике. Ящику всегда найдется место на веранде или в теплице. Репчатый всходит и растет быстро – в конце апреля, а высаживается на место через месяц.

Порей растет очень медленно, рассаду (опять же в ящике) следует выращивать не меньше двух месяцев. Поскольку лично у меня условий для посевов в феврале нет, то порей сею в начале марта, а высаживаю в мае. Перед высадкой ящик с пореем держу несколько дней на огороде – чтобы закалился и выпрямился. Дня за два перед посадкой укорачиваю секатором листья на треть (чтобы меньше испаряли влаги), а при выборке из ящика – и корни тоже на треть (чтобы не загибались в лунке).

Томатная рассада

В течение нескольких лет убеждалась: томаты можно сеять не только в марте, но и в конце апреля. И даже 8 мая – однажды пересевала, когда в теплице замерзли уже высаженные. Для таких поздних посевов важно исключить стадию пикирования по горшочкам, а распикировать прямо в грунт теплицы. Важно и то, что посеянные в апреле томаты не вытягиваются в помещении, а стоят днем на улице и им не грозит слабость и бледность. Месяца-полутора им достаточно для роста в ящике, но при посеве не надо загущать. А еще лучше – сеять каждое семечко в отдельный стаканчик. Тогда при высадке корневая система не будет потревожена и саженец сразу пойдет в рост на новом месте.

Капуста

Ее обычно сеют в конце апреля, если нет обогреваемых теплиц. Ну никак она не хочет расти в жилых помещениях! Если перцы и томаты как-то мирятся с недостатком света (когда устроишь им режим закалки), то капуста, как холодостойкая культура, растет и при 14°, но сильно вытягивается.

Потому и сею обычно в холодный рассадник. Для раннего урожая можно стаканчиков десять занять синей кольраби и ранней белокочанкой, но днем выносить их на улицу.

Источник: Статья из номера: АИФ №8