Портрет, внушающий оптимизм


Качественная, здоровая рассада, как известно, – основа раннего урожая. Как определить, соответствует ли эталону наша или та, которую мы собираемся купить? На что обратить внимание в первую очередь?

Прежде всего на то, как она держится. Крепкая рассада сохраняет вертикальное положение. Подвядание – тревожный симптом, который нельзя оставить без внимания. Если дело только в недостатке воды, холоде или перегреве, можем исправить положение. Помню, какую загадку задала мне рассада томата, выставленная в апреле в теплицу на закаливание. Рано утром она выглядела прекрасно, к 9 часам поникла, а к середине дня, несмотря на жару, вновь обрела бодрость. На следующий день, увидев в 9 часов, что растения снова вянут, я запаниковала; стала трогать почву в горшочках, чтобы узнать, в норме ли влажность, а обнаружила… холод. Ночью (особенно под утро) температура опускается до 5-6° С, а потом солнце быстро ее поднимает. Получается классический пример «физиологической засухи»: воздух прогревается быстрее, чем почва, листья, находясь в тепле, испаряют больше воды, чем могут подавать корни, до которых тепло пока не дошло. К полудню температурный фон выравнивался и «засуха» заканчивалась. Вывод: суточные колебания температуры в теплице по 15° – слишком жесткая закалка, которая может плохо кончиться! Выход из ситуации прост: укрыла рассаду нетканым материалом, стала раньше открывать фрамуги – и потерь удалось избежать.

Куда более неприятная причина увядания – черная ножка. Так называют инфекционные гнили, поражающие основание стебля, а иногда и корень. Участки потемневшей или отмирающей ткани – повод забраковать экземпляр. Профилактика заболевания – дезинфекция семян, использование чистого грунта, полив раствором марганцовокислого калия перед посевом, пикировкой, посадкой. При появлении болезни на сеянцах можно полить их под корень 0,5%-ным раствором медного купороса, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение.

Без «голодомора»

Осматривая растение, уделим внимание верхушке. Ее здоровые листочки могут иметь более светлый оттенок, чем нижние листья, но зеленая окраска равномерная, без пятен и полос. Микроэлементное голодание относительно редко проявляется в столь юном возрасте, но, чтобы подстраховаться, хорошо бы провести опрыскивание молочной сывороткой – она содержит их в полном наборе, и можно не бояться обжечь растения.

Недостаток таких важных элементов, как азот, калий и магний, заметен прежде всего на старых листьях. У растений удивительный механизм защиты будущего потомства – в случае «голода» происходит отток питания из старых тканей к молодым. При недостатке азота бледнеют и желтеют листья нижнего и среднего ярусов; при недостатке калия обес­цвечиваются (а в тяжелых случаях отмирают) края листовых пластинок; о дефиците магния сигнализируют мелкие участки ткани между жилками: пятнышки (сначала светло-зеленые) на старых листьях приобретают бурую, а при одновременном фосфорном голодании фиолетово-бурую окраску. Фосфор – элемент менее подвижный, но и его растения частично перемещают. Не могут они повторно использовать кальций и серу, их недостаток делает стебли деревянистыми, листья толстыми и негнущимися, преждевременно состарившимися. Нехватку фосфора непросто диагностировать на огурце и перце. Зато большинство сортов томата красноречиво свидетельствует о ней красно-фиолетовой окраской оснований черешков и оборотной стороны листьев (такова и реакция на холод – ведь он препятствует поглощению фосфора).

Конечно, случаются просчеты при внесении удобрений в рассадную смесь, встречаются и готовые смеси, изготовленные с «экономией» удобрений, но чаще всего до голодания рассаду доводят обильным поливом. Как только начинает припекать весеннее солнышко, растения быстро выпивают небольшой запас влаги из кома земли. Увидев подсохшую рассаду, мы стараемся сразу полить ее получше, размочить ком, дать воды про запас и при этом старательно вымываем из горшочков остатки солей. День за днем спасаем рассаду от засухи и вспоминаем о подкормке только тогда, когда признаки дефицита налицо. Решение проблемы – постоянное использование слабого (0,1-0,15%-ного) раствора комплексных удобрений, а не чистой воды.

И без обжорства

А кому в мае не попадались на глаза молодые растения с желтоватыми и сиреневыми листочками? После посадки они начнут поправляться, но на это уйдет драгоценное время: неделя, две, а в некоторых случаях и больше.

Избыток питания не менее вреден, чем недостаток. Как правило, он сопровождается повышением концентрации почвенного раствора, губительным для корней. Растения отстают или останавливаются в росте, приобретают темно-зеленый цвет. Интоксикации проявляются одинаковым для листьев одного возраста обесцвечиванием ткани между жилками. Избыток азота в нетоксичных дозах делает растения более крупными, стебли и черешки толстыми, а растения в целом сочными, водянистыми, изнеженными, неспособными противостоять неблагоприятным условиям.

Как при покупке, так и при отборе на посадку собственной рассады решительно подлежит отбраковке рассада с признаками вирусных заболеваний, как то крапчатость и гофрированность листовых пластинок, наличие деформаций и выростов. Один из основных методов профилактики распространения инфекции с семенами – это их термическая обработка. Для отечественных селекционных фирм, заботящихся о своей репутации, прогревание семян огурца, томата и перца – обязательный компонент предпродажной обработки. К сожалению, вирусы не всех видов при этом погибают, и предпосевная обработка марганцовкой и тринатрийфосфатом только снижает вероятность заболевания, но не исключает его полностью.

Описание эталона

Оно таково: равномерно окрашенные, интенсивно-зеленые листья, масса которых значительно превышает массу стебля; прочный, состоящий из компактных междоузлий стебель; мощная, разветвленная корневая система, перед посадкой она должна полностью оплетать ком в горшочке и иметь много мелких белых корешков. Вот такая рассада внушает оптимизм!

Источник: Статья из номера: АИФ №8