Рефлекс флокса


Я люблю флоксы и с удовольствием разыскиваю новые сорта. Кажется, ну уж все знаешь о любимом растении, и тут селекционеры та-а-кое предложат, что просто диву даешься!

Пестрота, приятная глазу

Всегда считалось, что флоксы красивы благодаря окраске своих цветков и пышности соцветий. Несколько лет назад из-за рубежа к нам пришли сорта с необычной раскраской листвы: не просто зеленые, а с контрастной кремовой или золотистой каймой. Такие флоксы называют вариегатными, или пестролистными.

У сортов Nora Leigh, Darwin’s Joyce, Creme de Menthe, Frosted Elegance листья с кремовой каймой, цветки белые с ярким центром, соцветия крупные и довольно красивые. Очень похож на них по окраске листвы Harlequin, цветки у него светло-фиолетовые днем, а при вечернем освещении они становятся очень эффектными, почти черными. У Becky Towe цветки яркие, лососево-розовые с малиновым глазком, но особенно хороша декоративная листва с широкой золотистой каймой.

Правила ухода за сортами с вариегатной листвой такие же, как и за обычными флоксами. Пестролистные флоксы не болеют мучнистой росой, но вот пятнистости они подвержены. Зеленые стебли, появляющиеся иногда в кусте, сразу же следует удалять.

Парад впечатлений

Вслед за пестролистными появились такие новинки, как флокс метельчатый «филинс», что можно перевести как флокс метельчатый «впечатляющий». Иногда продавцы называют их махровыми флоксами, что свидетельствует о полном отсутствии квалификации – махровых флоксов не бывает.

У «филинсов» нет цветков в нашем обычном понимании. По внешнему виду их можно разделить на две группы. У одних соцветия образованы окрашенными игольчатыми прицветниками (Empty Feelings, Midnight Feelings, Pleasant Feelings), у других – розоподобными бутончиками видоизмененных лепестков (Fancy Feelings, Natural Feelings, Red Feelings). Основная характерная особенность «филинсов» – очень большие соцветия и длительный период цветения (до 10-12 недель), а вот листва у них обычная. У Empty Feelings соцветие золотисто-коричневое, у Midnight Feelings – темно-коричневое, у Pleasant Feelings – светло-зеленое. Игольчатые прицветники настолько мелкие, что соцветия кажутся пушистыми. Ярко-розовые стерильные цветки Fancy Feelings имеют узкие удлиненные лепестки, соцветие плотное. Куст красив и создает очень яркое пятно до самых заморозков. Своеобразны окраска и строение соцветия у Natural Feelings – бело-розово-зеленые слегка закрученные лепестки похожи на полураспустившиеся бутончики, которые собраны в большие плотные кисти. Красные цветки Red Feelings состоят из видоизмененных нераскрывающихся узких лепестков.

Поддержим отечественное…

А теперь от экзотики вернемся к нашим родным и любимым метельчатым флоксам. Здесь основное направление селекции – получение красивых соцветий с интересной окраской лепестков, причем как крупных (больше 5 см), так и мелких (меньше 2 см).

Только за последние cемь лет появились Абрамцевское кружево, Виолетта, Седая дама, Свадебный, Московская тайна, Вишневая тайна, Моя любовь, Моя отрада, Прекрасное утро. Абрамцевское кружево – высокий, с бело-сиреневыми цветками, очень привлекательный. Сиреневая Виолетта имеет четкое выразительное яркое малиновое «колечко». Седая дама как истинная аристократка выделяется в саду, постепенно меняет свой цвет от розово-сиреневого до дымчатого. Красив и наряден в саду Свадебный, белые цветки которого постепенно розовеют.

Отличный сорт – Шапка Мономаха. Цветки у него бархатистые, фиолетово-пурпурные, соцветие большое. Не менее интересны дымчатые Былина и Серебряное кольцо, нежно-розовый крупноцветковый – Ксения, интенсивно-розовый – Царевна.

…ну и зарубежное

Некоторое время тому назад я с нетерпением ждала первый флокс с желтой окраской на лепестках, и вот наконец-таки зацвел он, голландский сорт Sherbet Coctail. Зацвел и… разочаровал. Окраска довольно невзрачная, цветочки мелковатые, соцветие, правда, приличное. Как правило, первое цветение не показатель, нужно подождать и понаблюдать пару лет. Кстати, сажать его нужно в полутень.

Большим спросом за рубежом пользуются низкие флоксы, и конечно же, селекционеры предложили несколько серий. Есть серия невысоких сортов (50 см), содержащих в названии слово «юниор»: Junior Bouquet, Junior Dream, Junior Dance, Junior Fontein, цветки не очень крупные (до 3,5 см). Из этой серии необыкновенно хорош Junior Fontein – невысокий, белоснежный, с округлыми плотными перекрывающимися лепестками. А совсем недавно появились еще более низкие, но крупноцветковые флоксы, так называемая серия «Коктейль»: это Cosmopolitan, Pina Colada, Purple Kiss, Swizzle, Strawberry Daiquiri, Watermelon Punch.

Источник: Статья из номера: АИФ №9