Плоский рокарий


В настоящее время альпийская горка стала настолько широко распространенным элементом садового дизайна, что в том или ином виде входит в обязательный «джентльменский набор» заказчика сада. Над этим можно было бы иронизировать, если бы не очевидный факт: альпинарий – действительно очень привлекательный объект садового убранства, который может быть центральным композиционным элементом всего участка.
Другое дело, что альпийская горка далеко не всегда гармонично сочетается с другими элементами сада и стилистикой самой усадьбы, а иной раз и просто не вписывается в окружающий ландшафт. Нередко приходится наблюдать удивительные фрагменты горных кряжей, возникшие буквально на ровном месте, или старинные округлые холмики с несколькими камнями, называемые обычно на сленге озеленителей «собачьей могилкой».


Грамотно сформировать альпинарий и правильно, со вкусом, разместить его в объеме сада – довольно серьезная задача, которая по плечу только профессионалу или сильно «продвинутому» садоводу-любителю. Задача существенно облегчается, если рельеф участка неровный и есть возможность использовать для закладки альпинария естественный склон. Но далеко не все участки располагаются в местностях с холмистым или овражно-балочным рельефом, большинство имеет выровненную поверхность. В таком случае появление неожиданного всхолмления на ровной, как стол, плоскости земельного надела должно быть как-то обосновано.


Например, альпийская горка может достаточно изящно подпирать внутренний угол забора или декорировать вросшую в землю крышу винного погреба. Возможна также комбинация невысокого альпинария с водоемом. Последний прием, кстати, широко распространен на участках, поскольку весьма рационален: грунт, оставшийся после рытья водоема, используется здесь же, при строительстве горки.


Существует однако более «натуральное» дизайнерское решение, позволяющее органично «прописать» композицию из камней и альпийских растений на ровном участке,— создание плоского рокария.


Преимущества плоскости


ImageПлоский рокарий, напоминающий естественный выход скальных пород на дневную поверхность, отличают неброская красота и сдержанность. Такой элемент ландшафта замечательно декорирует сложные места участка (границы различных функциональных зон, отмостки зданий), закрепляет углы дорожек. При условии продуманности композиций плоский рокарий способен украсить и парадный вход в дом, и уютную зону отдыха.


По сравнению с альпийской горкой создание плоского рокария требует меньших усилий, затрат и времени.


Во-первых, для плоского рокария нет необходимости закладывать глубокий дренаж и тем более фундамент их тяжелых каменных глыб, как в случае альпийской горки.


Во-вторых, сооружение плоского рокария обходится относительно дешево, так как не требует такого большого количества камней, как альпийская горка. Крупные камни нынче дороги, а с учетом стоимости их доставки и установки многим они могут показаться золотыми.


В-третьих, плоский рокарий не требует тщательно ухода, в то время как альпийская горка нуждается в постоянном внимании. В жаркие дни горка быстро пересыхает и ее обязательно нужно поливать, в холодное время года (особенно в малоснежные зимы) растения, высаженные на горке, просто могут погибнуть.


Еще одно ценное свойство плоского каменистого сада – в нем хорошо себя чувствуют и те растения, которые предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы (степная флора, многие альпийские виды), и ацидофильные растения, нуждающиеся в подкисленной почве (рододендроны, папоротники, разнообразные верески). Все дело в том, что плоскость позволяет локально регулировать кислотность субстрата: в первом случае – добавлением известнякового щебня, а во втором – гранитной крошки и торфа.


Россыпь камней


ImageПравила выбора камней для плоского рокария остаются практически теми же, что и для альпийской горки. Следует отдавать предпочтение породам скромных, неярких тонов – на таком фоне растения выглядят эффектнее. Поверхность камней должна быть фактурна – в плоском рокарии камни укладываются в один слой и все они на виду.


Из предлагаемых у нас камней для однослойной кладки наилучшим образом подходят обломки (с более или менее выраженной плоской гранью) достаточно плотных доломитизированных известняков, туфов и песчаников разных оттенков. Желательно не смешивать при сооружении рокария камни разных пород и разного цвета, а также очень сильно различающиеся по размерам. Один уложенный крупный камень смотрится интереснее, чем три мелких. Не следует также сочетать плоские и угловатые камни с округлыми валунами и крупной галькой – часто такое соседство выглядит ненатурально.


Процесс расстановки камней – один из наиболее ответственных этапов создания плоского рокария, от него зависит, насколько естественной будет выглядеть вся композиция. Только когда все камни обретут свое законное место, их наконец можно вкопать.


Камни закрывают землю не менее чем на половину их высоты, в наиболее устойчивом положении (так, чтобы затем по ним неопасно было ходить). Хорошо, когда плоская сторона камней ориентирована горизонтально или под небольшим углом. Вкапывать камни вертикально – большая ошибка.


При укладке камней между ними оставляют пространство для посадки растений, не забывая о том, что корневая система древесных видов должна иметь достаточный объем для роста.


Растительные доминанты


Перечень растений, достойных занять место в плоском рокарии, очень велик. Это и миниатюрные декоративные формы хвойных деревьев, и небольшие по размеру декоративнолистные и красивоцветущие лиственные кустарники, и конечно же многочисленные травянистые многолетники, особенно почвопокровные виды.


Для создания растительной композиции начинать надо с выбора доминирующих одиночных экземпляров, в качестве которых могут выступать, например, хвойные с оригинальной по форме кроной и необычным цветом хвои. Они будут уравновешивать плоскость всей композиции и привносить цветовые акценты ранней весной или поздней осенью, когда красок в природе явно недостаточно. Среди прочих можно рекомендовать конические формы: тую западную «Ellwangeriana Aurea» (с желтой хвоей), сорта ели канадской «Alberta Globe» и «Conica» (в конце зимы их нужно обязательно притенять); шаровидные формы: тую западную «Danica» и сосну горную «Mops» (темнохвойный карлик); а также гнездовидную форму ели обыкновенной «Nidiformis».


ImageВеликолепными доминантами могут стать такие невысокие лиственные кустарники, как спирея японская «Goldflame» (с золотисто-оранжевой листвой), нецветущий сорт чубушника венечного «Nana» (образует плотный шар изумрудного цвета), курильский чай «Goldfinger» (с середины лета и до заморозков усыпан крупными желтыми цветками) и декоративные карликовые сорта барбариса Тунберга – «Bagatelle» (пурпурный) и «Kobold» (изумрудный).


Зеленый «наполнитель»


Основой для растительного наполнения плоского рокария могут послужить стелющиеся и подушковидные формы хвойных и лиственных кустарников.


Из хвойных для этих целей можно использовать можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet» (с голубовато-сизой хвоей) и «Blue Star» (по размерам более мелкий), распростертый можжевельник горизонтальный «Golden Carpet» (и правда, настоящий золотой ковер), а также микробиоту перекрестнопарную (ее зеленая хвоя зимой становится бронзовой).


ImageСреди лиственных кустарников предпочтение следует отдать кизильнику горизонтальному и кизильнику Даммера (в малоснежные зимы их следует укрывать), барбарису Тунберга «Green Carpet» (с мелкими листочками салатного цвета), дерену канадскому. Настоящим украшением плоского рокария могут стать почвопокровные розы, весьма неприхотливые и цветущие в течение всего сезона, например, сорта «Baby Carnival» и «Sweet Fairy»).


Сгладить границы каменистого участка и создать плавный переход к окружающему ландшафту помогут почвопокровные многолетники. Для плоского рокария подойдут практически все виды и сорта, используемые для обычных каменистых горок, с единственным ограничением: высота растений не должна превышать 20–30 см (иначе целостность композиции плоского рокария нарушается). Во всем остальном можно положиться на свой вкус, выбирая те камнеломки, очитки, ясколки и живучки, молодила, бурачки, тимьяны и гвоздики, которые вам особенно нравятся.


Многолетники следует высаживать между камней группами, предусмотрительно оставляя место для их разрастания. Не стоит забывать также о посадке луковичных и мелколуковичных культур, ведь именно они обеспечивают раннее весеннее цветение каменистого сада.


Последний штрих


ImageКогда все растения высажены, для полного завершения остается лишь один шаг: нужно задекорировать пустое пространство между камнями. Для этого обычно используют щебень мелких фракций или гравий. Вокруг вересков и рододендронов полезно насыпать слой измельченной сосновой коры в качестве мульчирующего материала (мульча не позволяет почве пересыхать и размываться дождем). Иногда для этих же целей используют цветную декоративную отсыпку (при этом цвет применяемых материалов должен гармонировать с цветом камней).


После тщательного полива растений работу по созданию плоского рокария можно считать законченной… временно… до тех пор, пока не захочется его расширить!

Источник: По материалам журнала «Стильный сад», № 4, 2004