Однолетники в каменистом саду


Некоторые исторические моменты

В последние годы значительно возрос интерес к устройству каменистых садов, в которых единение живой и неживой природы, растений и камня дает высокий декоративный эффект. Благодаря своему изяществу и неповторимой красоте сочетания с окружающим пейзажем и архитектурными сооружениями, они прочно вошли в озеленение как элемент ландшафтной архитектуры.

Красота таких садов заключается в стремлении приблизиться к естественным формам природы. Каменистые горки показывают красоту горного ландшафта, где растения слиты в единый комплекс с камнем. Традиции создания таких сооружений пришли из Японии, Персии и Китая, где были известны уже тысячу лет назад. Основным элементом каменистых садов был камень, и зачастую представлял собой засыпанную белым камнем площадку. При создании горок учитывается гармоничное соответствие цветовых окрасок, габитуса и формы растения, а также элементов неживой природы ( камня, плетней), в комплексе создающих единый, целостно воспринимаемый ансамбль. Камень нес смысловую нагрузку, а из растений использовались преимущественно древесные хвойные насаждения.

В дальнейшем эта традиция перешла в Европу, где до середины 18 века камни использовались как самостоятельный элемент, но вскоре превратились в коллекционные участки представителей альпийской и субальпийской флоры, воссоздавая уголки природы горного ландшафта. Каменистые цветники очень подходят для благоустройства застроенной части города. Большая экологическая пластичность используемых для каменистых садов растений упрощает внедрение их в практику зеленого строительства. Кроме того, каменистые горки имеют такое преимущество, что их можно размещать на не пригодных участках земли(склоны, откосы и пр.). а также они могут занимать самую разнообразную площадь(от нескольких до сотен квадратных метров), а также позволяют на одной, небольшой площади сосредоточить большое разнообразие растений, оригинальных по композиции.

Приемы оформления

Существует несколько приемов использования растений в сочетании с камнем, каждый из которых имеет свои особенности. Так например, И.В. Дрягина, Д.Б.Кудрявец (1982), Н.И.Богатырева (1994), указывают, что альпинарий (рокарий)- это каменистый сад или горка. В действительности нужно четко разграничивать четыре типа цветочно-декоративного оформления, так как они принципиально отличаются как по способам формирования, так и по ассортименту используемых растений. В связи с этим целесообразно дать определения и краткую характеристику этим элементам зеленого строительства:

Альпинарий(альпийская горка, альпинетум)- искусственное сооружение из камней, предназначенное для показа растений высокогорной растительности. Альпийские горки создают условия близкие к естественным (дренаж, освещение) , и используются в них исключительно представители альпийской флоры, чем делают попытки живой и образной демонстрации красоты и многообразия флоры высокогорного ландшафта.

Каменистые сады (скальные сады) - садово-парковый прием свободного размещения на естественном или искусственно созданном рельефе растений и камней, где оттеняя и дополняя друг друга они создают декоративный эффект. Как правило ассортимент используемых растений весьма широк, и включает разнообразные многолетние травянистые многолетники и даже однолетники, Используется террасирование склонов, возможно использование плиток, построение дорожек и подпорных стенок. Каменистые сады- самая гибкая форма декоративного садоводства, так как применима для любых территорий и климатических зон, а потенциальные возможности привлечения растительного материала очень широки .

Довольно популярным стало в последнее время создание рокариев (каменистых горок) - приема размещения камней и растений на искусственно террасированном рельефе. Так же используется широкий ассортимент растений, но отличие состоит в принципе построения композиции, когда формируют горку или насыпь с использованием большого количества камней одной породы.

Каменистые горки в современном озеленении допускают использование широкого ассортимента растений, свободные по своему архитектурному решению значительно прогрессивнее традиционных форм зеленого строительства, так как основываются на достижениях ботанической науки и ландшафтной архитектуры, легко вписываются в стиль города и могут широко использоваться в самых разнообразных его уголках.

Наиболее распространено использование низкорослых, подушковидных и почвопокровных растений в сочетании с камнем в Европе, в нашей стране в южных районах, особенно в ботанических садах. Однако до сего времени мало уделялось внимания системному изучению биологических свойств и характеристик этих растений, что ограничивало широкое использование богатейшего ассортимента пригодных для этих целей растений.

Устройство каменистого сада

При устройстве каменистых садов и горок необходимо придерживаться ряда правил. Только тогда можно достичь высокого декоративного эффекта. Архитектурное и эстетическое решение европейских и азиатских горок подчинено определенным законам, так как расположение элементов их выполняет смысловую и композиционную нагрузку. Каменистый сад предусматривает естественное положение камней в сочетании с почвопокровными и низкорослыми растениями. Хотя и основой принцип - свободная планировка композиции, тем не менее каменистая горка это сложное сооружение, успех построения которого всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов. Главное, чтобы конечный вариант обладал гармоничным расположением всех его частей, образуя единое целое.

Так как способов построения каменистых горок существует множество, то имеет смысл остановиться лишь на основных принципах устройства:

1. Расположение камней должно быть гармоничным, создавать эффект естественного обнажения, а так же обладать равновесием и соответствием слагающих элементов. Камни должны лежать устойчиво, видимая их часть не должна иметь острых углов и выдаваться из общего ансамбля горки. Располагая камни, следует учитывать расстояние между ними, чтобы площадь земли была достаточной для нормального развития растений с одной стороны, а с другой, чтобы растения не скрадывали камней.
2. Нужно устраивать горку на южной и юго-восточной экспозиции на солнечном месте, защищенной от господствующих ветров.
3. Дренаж для каменистой горки имеет первостепенное значение, особенно в условиях Севера, он обеспечивает нормальное развитие растений, большинство которых являются ксеро-мезофитами.



СОБСТВЕННО УСТРОЙСТВО.

На предлагаемом месте вырывают котлован и заполняют рыхлым материалом крупной фракции, далее досыпают более мелкую фракцию (керамзит и др.), приближаясь к размерам предполагаемой горки. Далее приступают непосредственно к формированию горки. Традиционный способ- укладка ярусами.

Для этого камни укладывают снизу вверх, чтобы получились террасы с карманами. Чаще ярусы укладывают в виде латинской буквы V. В основание укладывается "ключевой" камень, далее от него в стороны укладывают более мелкие камни, лучше если они различаются по размеру и сгруппированы по 2-5 штук, чтобы избежать однообразия.

По завершении укладки камней пространство между ними заполняют специально подготовленной почвенной смесью. Растения, используемые в каменистых садах как правило предпочитают средне увлажненные, рыхлые почвы. Для эффективного регулирования водного режима необходимо обеспечить пропускную способность насыпного слоя грунта для быстрого дренирования. Почвенная смесь должна быть хорошо аэрируемой, удерживать влагу, содержать достаточно питательных веществ и составные ее части должны быть подобраны так, чтобы эти свойства не изменялись во времени. Все это вместе обеспечивает нормальное развитие корневой системы, и как следствие развитие надземного побега и повышение его декоративных свойств. В качестве наполнителя следует использовать разрыхлители (керамзит, шлак, мелкий гравий, а также слюду, которые структурируют почву, а слюда выполняет роль отражателя, увеличивая количество поглощаемой растением солнечной радиации и помогает избежать перегрева и пересушивания почвы.

После подготовки почвогрунта в сформированные карманы между камнями высаживают растения (деленки многолетников, рассаду однолетних видов и сортов, возможен и подсев семенами в открытый грунт) с учетом их взаимного сочетания по окраске, габитусу, и биологических особенностей.

Список однолетников для каменистого садика

01. 01. Ageratum houstonianum Агератум Хоустона "Blue Mink", "Голубая лагуна", "Whate"
Calandrinia grandiflora
Сineraria maritima Цинерария приморская, Крестовник приморский "Silver Dust", "Diamond Bedder"
02. 02. Cuphea ignea
Coreopsis tinctoria Кореопсис красильный
Echium plantagineum Синяк, эхиум "Moody Blues"
Echium lycopsis Синяк, эхиум крупноцветковый
03. Eschscholzia lobbii Эшшольция "Sundew"
03. Eschscholzia tenuifolia Эшшольция калифорнийская
04. Iberis umbellata Иберис зонтичный "Candytuft", "Flash"
05. Lactuca sativa "Lollo Rossa"
Lagurus ovatus Душистый горошек
Limnanthes douglasii Лимнантес Дугласа "Poached egg plant"
04. 06. Limonium sinuatum Кермек, лимониум выемчатый "Art Shades Mixed"
Linathus grandiflorus "Princess Blush", "Star Dust"
Linathus androsaceus
05. Leptosiphon hybridus Лунник
Linaria reticulata Льнянка сетчатая
Linum grandiflorum Лен крупноцветковый
07. Lobelia erinus Лобелия эринус "Blue Cascade", "Cascade Mix", "Cambridge Blue", "Mrs.Clibran Improved", "Cristal Blue", "Cristal Palace", "String of Pearls", "Pendula sapphire"
06. "Pumilla splendens", "Red Cascade", "Ruby Cascade", "Sapphire", "Whate Lady", "Император Вилли"
08. Lobularia maritima Лобулария приморская "Carpet of Snow", "Rosie O`Day", "Oriental Night", "Oriental Night", "Konigsteppich", "Белый"
07. Lonas annua "Goldrush"
Lonas inodora
Mesembryanthemum cristallinum Мезембреантемум, Доротеантус "Livingstone Daisies"
08. Nemesia strumosa Немезия зобовидная
Nemophila insignis Немофила
09. Nemophila maculata Немофила
09. Nolana humifusa
Nolana paradoxa "Blue Bird"
Phacelia campanularia Фацелия колокольчатая "Californian bluebell"
10. Phlox drummondii Флокс Друммода "Созвездие"
Polygonum capitatum Горец "Afghan"
10. Portulaca grandiflora Портулак крупноцветковый
Pyrethrum parthenium "Snow Dwarf"
Reseda odorata Резеда душистая "Ностальгия"
11. 11. Salvia splendens Шалфей сверкающий "Blaze of Fire", "Carabiniere"
Silene pendula Мыльнянка "Триумф"
12. 12. Tagеtes tenuifolia Бархацы "Golden Gem", "Lemon Gem"
Thymophylla tenuiloba "Golden Cascade"
Verbena venosa Вербена "Violet Haze"
Verbena rigada Вербена

Фотографии однолетников с CD "Моделируем ландшафты" Complete Land Designer 5 (c) Sierra

Способ посева микроскопических семян

При выращивании декоративных растений известно несколько способов посева семян (гнездовой, рядовой, сплошной). Все они имеют конечной целью создать условия для нормального прорастания семян, повышение всхожести и выживаемости проростков. При посеве семян особо ценных видов и сортов, можно воспользоваться рядом не сложных, но эффективных приемов.

Наибольшую сложность представляет посев пылеватых и микроскопических семян. На основании наших исследований это (Linathus androsaceus (Benth.)Green, Linaria reticulata (Smith) Desf, Lobelia erinus L., Mesembryanthemum cristallinum L., Portulaca grandiflora Hook).

При способе вразброс не удается равномерно распределить семена, а такая необходимость существует, так как с одной стороны при прореживании теряется часть сеянцев, а с другой- повышается уровень их гибели. Позтому можно смешать семена с небольшим количеством перлита или мелкозернистого песка и в дальнейшем высевать эту смесь. Дополнительным плюсом будет четкое обозначение рядков, что упрощает задачу прополки, полива и других мероприятий по уходу за сеянцами.

Также интересно отметить, что для мелких и микроскопических семян в силу их биологических особенностей характерен надземный тип прорастания, так как распространяются они преимущественно как гидрохорные или анемохорные, отчего зачастую покрыты слоем воска или не смачиваемой кутикулы. При поливе семена скапливаются в понижениях, и даже присыпанные слоем почвы вымываются водой.

В таких условиях формируются загущенные всходы, которые труднее пикировать, посевные ящики используются с меньшей эффективностью, возрастают потери растений. Кроме того, есть сведения о положительном влиянии света на прорастание большинства из них.

Объединив все особенности семян был использован способ посева в рядки без присыпания почвой. При этом способе стандартным посевным маркером делаются борозды, на уплотненное дно по возможности равномерно высеваются семена и накрывают пленкой, убирают которую при массовом прорастании семян. В данном случае не происходит размывания семян, дно канавок является ложем, где формируются наиблагоприятнейшие условия для прорастания (в противовес подсыхающим гребням ложе будет влажным, кроме того дополнительная влага будет подсасываться из нижних слоев почвогрунта). Также учитывая тот факт, что момент времени, когда семена только наклюнулись и стали прорастать является самым критическим по отношению в обеспеченности влагой, то при нерегулярном поливе семена будут подсыхать и погибать. После прорастания семян и при дальнейших поливах часть почвы будет оползать, способствуя формированию у растений системы придаточных корней, что существенно сказывается на приживаемости.

Источник: Каменистый садик