Стежки-дорожки


Без дорожек и тропинок в саду не обойтись. Деревянные или каменные, бетонные или песчаные, прямые или извилистые - какие из них подойдут вашему саду?

Дорожки и тропинки на садовом участке имеют не только функциональное значение. Расчленяя его на отдельные зоны и одновременно связывая эти зоны между собой, они являются важными элементами художественно- эстетического решения сада. Их формы и внешний вид должны органично вписываться в его общую концепцию. Например, выложенная плитами строгая прямая дорожка никак не гармонирует с романтическими клумбами роз, но вполне уместна в саду формального стиля.

Дорожки с деревянным настилом тоже неплохо смотрятся, но в дождливую погоду здесь можно подскользнуться

В лабиринте садовых дорожек существует своя иерархия. В зависимости от назначения ширина их различна. Так ширина основных дорожек, например пешеходной, ведущей к дому, должна составлять не менее 1,2 — 1,5 м, чтобы два человека могли прогуливаться по ней одновременно, не мешая друг другу. Для дорожек второстепенной значимости достаточно ширины не более метра, а между грядками — не более 0,5 м. Любая дорожка должна иметь небольшой склон в обе стороны от осевой линии, чтобы не застаивалась дождевая вода. На участке с неровным рельефом нужны ступени или лестницы.



Бетонная плитка разных форм и цветовых оттенков открывает широкие возможности для различных комбинаций, в том числе с природным камнем.

Ассортимент материалов для дорожного покрытия достаточно широк: песок, щебень и галька, натуральный камень, дерево и клинкерный кирпич, декоративная плитка и плиты из бетона. Какой из них больше всего подходит к стилю вашего дома и сада, каковы достоинства и недостатки того или иного материала, можно ли его использовать во всех случаях, каковы затраты — ответы на эти вопросы и должны определить ваш выбор.



Мощеная гранитной брусчаткой ухабистая дорожка ассоциируется с теми временами, когда асфальтовых дорог еще не существовало

Лучшим материалом как с эстетической, так и с практической точки зрения является натуральный камень: гранит, базальт и порфир, песчаник и известняк, натуральный мрамор. Многообразие структур, красивые тона и разнообразный формат позволяют использовать его не только в больших, но и маленьких садах.



Дорожки, посыпанные гравием, хорошо вписываются в сад с буйной растительностью. Размер камешков не должен превышать 16 мм, иначе ходить по такой дорожке будет неудобно.

Многие покрывают свои дорожки бетонными плитами. В настоящее время их производят не только разных размеров и конфигураций, но и разных цветовых оттенков и разной структуры. Есть даже плиты из пористого бетона, пропускающие воду.

Людям со скромным достатком рекомендуем гальку, мульчу коры или травянистое покрытие. Для гальки и мульчи нет необходимости копать глубокую траншею и делать многослойное уплотнение механическим способом. Толщина покрытия составляет 5—10 см. Правда, если не подложить под него слой водопроницаемого флиза, такие дорожки быстро зарастут сорняками. Мульчу следует регулярно подсыпать, так как она быстро оседает.



Такие островки среди зелени можно устроить там, где не хватает места. Клинкерный кирпич — идеальный материал для покрытия: морозоустойчив, красив, не выцветает, удобен для разных способов укладки.

Травянистые дорожки особого мастерства от вас не потребуют. Все что нужно, это глубокая обработка почвы, дренажный слой из песка или щебня и семена подходящей газоносмеси. Трава на дорожке дожна быть низкой, так что придется ее регулярно скашивать. Травянистые дорожки особенно хороши среди пышноцветных рабаток.




Травянистые дорожки излучают покой и создают в саду уют.
Сочная зелень нейтрализует пышное разноцветье рабаток.


Бордюр — необходимый компонент мощеных садовых дорожек


При мощении садовых дорожек большое значение имеет укрепление их краев. Бордюр может быть высоким или низким, из дерева или из камня, скругленной формы или прямым, но в любом случае он должен гармонировать с дорожным покрытием. Устанавливают его в углубленную канавку еще до укладки щебня или гравия -основы поверхностного покрытия дорожки. Дно канавки должно быть ниже уровня дорожки и окружающей поверхности. Для бордюра, как и для самой дорожки, делают песчаное основание. Бортовые камни можно забетонировать, тогда бордюр будет наиболее прочным. Высоту бордюра определяете вы сами.

Травянистые или песчаные дорожки, а также дорожки, посыпанные галькой или мульчой, могут иметь плавный переход к окружающим их клумбам и грядкам. Тогда кустистые и почвопокровные растения, разрастаясь, закрывают границы дорожки, придавая ей естественную прелесть.

Грядки и клумбы, расположенные на более высоком уровне, чем дорожки, можно обнести деревянным частоколом.

Дорожкам, вымощенным натуральным камнем или галькой, "идет" бордюр из каменных брусков.

Дорожкам из бетонного кирпича — такой же бордюр.




Узкий бордюр из бетонных плит, поставленных на ребро


Клинкерный кирпич можно поставить прямо или наискосок.


На любой вкус

Ассортимент материалов для покрытия дорожек в саду настолько велик, что практически каждый владелец участка может выбрать для себя что-то подходящее. Натуральный камень (гранит, порфир или базальт) долговечен, но очень дорог, да и достать его сложно. Пережженный (клинкерный) кирпич очень популярен в силу небольших размеров. Он идеален для тех дорожек, которыми пользуются особенно часто, а также для бордюров и подъездных площадок. В зависимости от способа кладки меняется и оптический эффект. Заманчивы с точки зрения цен и разнообразия форм бетонные камни и плиты. Можно подобрать плиты одного и того же сорта для мощения открытой террасы, для лестниц и бордюров. Еще один вариант: посыпать дорожки мелкой галькой (0 до 2 см), а из более крупной гальки и мелких булыжников выложить в бетонных корытцах возле мест отдыха или на дорожках искусные узоры. Недорогим материалом является дерево: щепа, кругляшки, доски и бревна.

Источник: Каменистый садик