Наука сбора урожая


Деревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано.

Для хранения оставляйте самые безупречные яблоки"

Когда срывать

В первую очередь нужно подбирать всю падалицу. Нам же важно, чтобы ни чего не пропало зря, ведь так? Поврежденные плодо¬жоркой или сбитые ветром плоды храниться не будут, зато их можно сразу пустить на компот, кисель или высушить. К тому же, оставшись на земле, они добавят саду полчища новых вредителей.

Собираются плоды в зависимости от сорта: сначала летние, затем осенние, позже зимние. Но тут важна зо¬лотая середина: никогда не торопитесь срывать урожай, но и долго висеть на дереве не позволяйте.

Если сорвать слишком рано, кожица плодов еще недостаточно окрепнет, они будут легко испарять влагу, морщиться и уменьшаться. Кому приятно есть кислые твердые плоды? Пусть повесят, сочнее будут. Но не дай бог перезреют — мякоть потемнеет и долго фрукт не пролежит.

Пусть повесят, сочнее будут."

Как срывать

Как бы поточнее определить срок сбора? А сам сад подскажет. Если начали опадать здоровые плоды — пришла пора собирать. К тому же о том, что плод поспел, говорит соответствующий сорту цвет и вкус. Срывайте плоды лишь после того, как они обсохнут от утренней росы. Мокрые быстро портятся.

Срываю в первую очередь наиболее крупные и созревшие плоды, которые очень легко отделяются от веток. Начинаю с нижних и постепенно поднимаюсь к верхушке кроны. Плоды не должны падать, даже с небольшой высоты! Срывать яблоки и груши тоже надо не абы как.

Возьмите плод в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и аккуратно приподнимите вверх. Не тяните плод на себя — так вы рискуете оторвать плодоножку, и фрукты будут хуже храниться. Укладывая собранные яблоки и груши в тару, старайтесь, чтобы они не би¬лись друг о друга, причем тара должна стоять в прохладном месте.

Для хранения оставляйте самые безупречные яблоки. Они не должны иметь гнили и никаких повреждений ко-жицы, остальное сразу перерабатывайте. Если порченое яблоко попадет в общее хранилище, от него могут загнить и здоровые плоды. Удачного вам урожая!

Источник: sadinfo.net