Скандинавский сад


В скандинавском стиле сочетаются естественность, простота и в то же время — оригинальные, броские элементы-акценты. Этот стиль подходит и к современному типу дома, и к традиционным постройкам из дерева. Как правило, скандинавский сад невелик по площади. В таком саду обязателен небольшой газон, без бордюров и клумб на нем, а также хотя бы небольшая лужайка природного вида с дикорастущими растениями. Мощеные площадки непременно должны быть прямоугольной формы, и лучше из натурального камня. Вообще все формы тяготеют к устойчивости, квадратности. Характерен рокарий, вересковый садик, использование отдельных крупных камней, которые можно положить на гравийную дорожку рядом с красивой корягой и тут же поставить скамейку. Обязателен в саду этого стиля хотя бы небольшой огород. Благодаря частому использованию в скандинавском саду многочисленных и разнообразных контейнеров, этот сад даже можно было бы назвать «скандинавским контейнерным садом».

Image

Для беседок, скамеек и прочих конструкций применяется дерево и оцинкованный металл. Часто дерево красится, причем в яркие цвета — голубой, оранжевый. Хотя в целом цветовая гамма этого сада сдержанная, строгая, с преобладанием светлых красок и растений с декоративной листвой, такие яркие акценты и контрасты просто необходимы.

Image

Атрибуты скандинавского сада: натуральный «дикий» камень, валуны, гравий, много изделий из натурального дерева простых форм. Скамьи могут быть и каменными, и кирпичными, а могут представлять собой простое обтесанное бревно. Часто используются скамьи-ящики, что крайне удобно — внутри можно хранить, например, мелкий садовый инвентарь. Мебель, характерная для скандинавского стиля, как правило, плетеная или деревянная. Плетеные предметы (корзины, панно, фигурки) вообще широко используется в декоре этого сада. Еще один элемент стиля — использование в ландшафтном дизайне предметов быта прошлого — старого инвентаря, колес, посуды. Это тоже своего рода акценты сада.

Image

Растения, используемые в скандинавском саду, как правило простые, но выразительные. Уместны и плодовые и лесные деревья, но некоторые должны выделяться, например, формой кроны или цветом листьев. Хвойные — любые, но также желательно, чтобы некоторые из них смогли стать «солистами» в саду. Самые распространенные деревья в скандинавском стиле — сосны и клены. Из кустарников подойдут и сирень, и бузина, и спирея. Можно посадить 1–2 рододендрона, лапчатку, снежноягодник.

Источник: sadart.ru