Горец и прочие биберштейны


Белоснежная пена цветущих садов и яркие краски луковичных растений к середине мая постепенно исчезают. Но на смену им на садовую сцену уже готовы выйти новые солисты. И, поверьте мне, они вовсе не хуже

Появившиеся на деревьях листья дают тень, особенно в старом саду. Не все растения смогут выжить в таких условиях. Но для некоторых именно такие, тенистые или полутенистые, участки с влажными почвами являются наиболее приемлемыми.

Оживленная компания

В середине мая одним из главных украшений теневого сада станет цветущая дицентра великолепная. Столь яркий эпитет вполне обоснован, ведь это довольно крупное растение высотой до 70-100 см декоративно за счет как своей ажурной листвы, так и обильного цветения. Изогнутые соцветия с бледно-розовыми или белыми необычной формы цветками, похожими на маленькое сердце, пронзенное стрелой, смотрятся очень изысканно. Несмотря на длительное цветение, уже к середине лета листва у дицентры великолепной начинает желтеть, а позже, в августе, листья вовсе исчезнут до следующего года. Существует и более компактный вид – дицентра исключительная. Это совсем низкое растение, не превышающее 30 см. С середины мая и до августа над ажурной листвой появляются мелкие светло-розовые цветки. Цветет этот вид обильно и продолжительно, лучше высаживать его крупной группой возле дорожки.

Аквилегия гибридная

Ближе к концу мая ландыш майский наполнит сад ароматом белых, изящно поникающих цветков, собранных в кистевидное соцветие. Темно-зеленые листья у ландыша также декоративны, ведь они отличный фон для цветков. Позже листья начинают желтеть и терять декоративность. Со временем, разрастаясь, ландыш образует крупную, достаточно плотную заросль. Если белые ландыши для вас слишком обыденны, посадите садовый, или, как его еще именуют, берлинский ландыш с более крупными розовыми цветками.

Ну а на солнечных участках цветущих растений больше. Ведь в это время зацветают различные аквилегии, гравилат, дороникум восточный, горец змеиный и купальницы.

Очень изящна зацветающая с середины мая аквилегия. В этом растении красиво все – и ажурные листья, и изящные, различные по окраске цветки. Цветок аквилегии необычен, таким его делают шпорцы – вытянутые лепестки венчика. Наиболее разнообразна по окраске аквилегия гибридная, в палитре ее красок можно встретить теплые желтые и красные оттенки, а также изысканные розовые, белые и голубые тона. Часто окраска цветка может быть двухцветная. Высота аквилегии гибридной в зависимости от сорта различна, встречаются как довольно высокие – до 70 см, так и компактные, не превышающие 20-30 см растения. Все бы хорошо, но к середине лета аквилегия теряет свою декоративность – у нее начинают желтеть листья. Кроме того, растение это недолговечное, хотя отлично возобновляется за счет обильного самосева. Аквилегии хорошо растут как в полутени, так и на солнце и могут стать отличными растениями для луговых композиций и прибрежного сада.

На фоне приземистых непарноперистых листьев гравилата ярко-красного, сохраняющихся зимой, появляются длинные цветоносы с яркими оранжево-красными цветками. В пору цветения высота растения достигает 50-60 см. Цветущий гравилат долго украшает сад, ведь длительность цветения его – до 30-40 дней. Кроме того, при хорошем уходе гравилат зацветет повторно: в конце августа – начале сентября. Более эффектен гравилат гибридный с махровыми карминово-красными или желтыми цветками. Но стоит учесть – гравилат с махровыми желтыми цветками в условиях средней полосы весьма капризен.

Оживит любой цветник дороникум восточный. В высоту это растение не превышает 30-50 см. Его яркие желтые соцветия-корзинки говорят о том, что скоро наступит долгожданное лето. Жаль лишь, что после обильного цветения листья у растения засыхают и оно полностью теряет декоративность.

С мая по июнь царствует купальница, ее название как нельзя лучше совпадает с ее экологией, ведь это растение влажных пойменных лугов, затопляемых во время весеннего разлива рек. Яркие цветки как будто действительно купаются в воде. Чаще всего в садах можно встретить купальницу европейскую – растение высотой около 70 см с шаровидными бледно-желтыми цветками, обильно цветущую в мае – июне. Листья у этого вида пальчато-раздельные. Купальница азиатская – более крупное растение, высотой до 80 см, с яркими оранжевыми цветками, цветет в мае. Часто купальницу азиатскую называют «жарки», что связано с яркой, солнечной окраской ее цветков.

Сегодня можно встретить в продаже сорта купальниц, отличающиеся от природных видов компактностью куста и большим размером цветка.

Дицентра великолепная

Хорошую компанию купальнице составит горец змеиный. Это довольно обычное растение для средней полосы России. В высоту этот вид достигает от 30 см до 1 м. Прикорневые листья довольно крупные, продолговатой формы и собраны в розетку. Ну а на цветоносе листья более мелкие и узкие. Вид декоративен за счет своих пусть и не очень крупных, но густых и заметных издалека бледно-розовых колосовидных соцветий, украшающих растение в конце мая. Цветет горец змеиный долго – общий период цветения длится до 6 недель, хотя каждое соцветие сохраняет декоративность не более 12-13 дней, а цветок живет еще меньше – 6-7 дней. После цветения декоративность его резко снижается. Особенно хорош этот вид в виде больших куртин.

Если вы любитель низких скальных растений и у вас на участке есть небольшой рокарий, то отличным украшением его станет ясколка Биберштейна. Она составит достойную компанию продолжающим цвести с начала мая обриете культурной и крупке вечнозеленой.

У ясколки Биберштейна хороши и мелкие, седые от густого опушения листья, и белоснежные цветки. И, что самое интересное, получается необычное сочетание белых цветков и седого фона листьев. Длинные стелющиеся побеги образуют крупные куртины. Кстати, ясколка отлично подходит для вертикального озеленения.

Взять да и поделить

Все упомянутые растения, за исключением ясколки и аквилегии, проще всего размножить вегетативно – делением разросшихся кустов. Дороникум восточный и дицентру великолепную делить следует летом, ведь к этому времени листья этих растений начнут желтеть и постепенно отмирать. Остальные растения – ландыш, купальницу, гравилат, горец и дицентру исключительную лучше поделить в конце лета – начале осени, хотя можно это сделать и в конце апреля – первых числах мая.

А вот с ясколкой придется повозиться. Дело в том, что растение это «малолетнее», а размножить его проще посевом семян или стеблевыми черенками, благо, что черенки достаточно быстро укореняются. Что же касается аквилегии, то это растение также можно поделить, хотя это не всегда у вас может получиться: старые кусты после деления очень плохо приживаются.

Источник: АИФ №10