Деревья сразу стали большими - как улучшить рост деревьев.


Возможно, вы очень неуживчивы и, приезжая отдохнуть на любимую дачу, страшно раздражаетесь, сталкиваясь нос к носу с милыми соседями. А тонкие саженцы растут так медленно, и когда они еще станут настолько большими, чтобы обрести под их сенью благословенное уединение. Но не всё потеряно. За довольно короткое время можно взрастить целую рощицу: именно зимой крупномеры, особенно сосны и ели от 6 до 10 метров, поддаются пересадке. При этом надо учитывать, что при такой высоте деревьев ком земли должен быть достаточно велик, чтобы сохранить как можно больше корней. Чем меньше пострадают корни, тем быстрее дерево приживется на новом месте.
Итак, вот на что следует обратить особенное внимание.

Подрезаем корни — уменьшаем земляной ком


Остановимся подробнее на технологии частичной подрезки корней, которая широко применяется в зарубежных питомниках. Чтобы сформировать компактную корневую систему дерева, каждый год производится частичная подрезка корней в продольном и поперечном направлениях. Это делается в процессе междурядной обработки, с помощью острых инструментов, в результате чего срез на корнях получается ровный, без надрывов тканей. Такие корни быстро восстанавливаются, и в месте среза появляется мочка молодых корней. Таким образом, увеличивается всасывающая поверхность корней, дерево получает больше питательных веществ, быстрее восстанавливается и лучше растет.
При ежегодной обработке основания масса корней располагается более компактно, ближе к стволу. Глубина обработки зависит от состава почвы, а расстояние от стволаот породы и возраста дерева.
Эта технология широко известна и в нашей стране, но, к сожалению, пока не нашла широкого развития и применяется только на лиственных культурах. Как же пересадить ель десятиметровой высоты, сохранив при этом максимальный объем корневой системы? В течение нескольких лет наши фирмы по озеленению ищут и разрабатывают разные пути и технологии, применимые в российских условиях.

Холод — помощник зимних посадок


Методом проб и ошибок в течение нескольких лет мы отработали технологию зимних посадок путем обморожения кома и, как показала практика, она удобна во всех отношениях.
Основа этого метода — отрицательная температура в зимний период. Сначала корневая система окапывается так, чтобы сохранить как можно больше корней, причем у разных хвойных пород земляной ком должен быть различного объема и конфигурации. Ком ели, например, по форме напоминает лепешку диаметром около 2 м и высотой 0,4–0,5 м, а у сосны, наоборот, земляной ком должен быть не такой широкий, но глубокий. Это обусловлено особенностями корневой системы каждого дерева. У ели обыкновенной мочковатая корневая система, и основная масса корней располагается в верхнем горизонте почвы, у сосны же, наоборот, стержневая корневая система, уходящая в глубокие горизонты почвы.
Подготовка ели, сосны или другого дерева к пересадке может происходить при любой температуре, но для того чтобы земляной ком можно было перевезти и посадить, необходима низкая температура (-15 градусов) в течение двух-четырех дней.

Довезти и сохранить


Следующий этап — перевозка. Для перевозки на место посадки нужна температура от 0 до −5 градусов, если она будет ниже, ветки елей станут хрупкими и начнут обламываться. Как правило, чаще всего страдает макушка. И хотя потеря незначительного количества веток не является смертельной, при этом теряется декоративность дерева. Но, как говорится, нет худа без добра: если верхушка все же обломилась, на следующий год на ее месте могут вырасти несколько, и дерево в верхней части станет более пушистым.
Кроме того, при перевозке важна скорость передвижения — не более 60 км/ч, чтобы предотвратить промерзание и высыхание почек на ветру. Рекомендуется закрыть растения брезентом, это уменьшит испарение.

Хитрости посадки


Если вам удалось успешно довезти дерево до участка, следующий этап — посадка. Посадка осуществляется в заранее подготовленные, но не промороженные ямы, куда предварительно насыпается торф горкой, чтобы он заполнил пустоты под стволом. Очень важный момент — правильная ориентация в зависимости от сторон света. Кроме того, нужно правильно расположить корневую шейку дерева по отношению к почве. После этого пустоты вокруг кома плотно забивают торфом, и в таком виде дерево оставляют до весны.
Весной, как только все начинает таять и устанавливается положительная температура, ком начинает оттаивать, и дерево наклоняется под воздействием ветра. В этот момент очень важно поставить растяжки, закрепив его в яме. Одновременно земляной ком проливается водой, а пустоты, образовавшиеся после таяния снега, заполняются торфом.
На этом посадку можно считать законченной, начинается этап ухода за деревом. Но это уже другая история.

Источник: budshop.com.ua