Органические удобрения


Для своей жизнедеятельности растения нуждаются в питательных веществах. Наиболее важные из этих веществ — азот, фосфор и калий. Их можно вносить в почву в виде быстродействующих минеральных удобрении. Однако в почве они и так уже имеются. Доступными для растений их делают микроорганизмы. Минеральные удобрения действуют быстро, но при неправильной их дозировке могут нанести даже вред и почве, и растениям.
При внесении органических удобрений такая опасность исключается, так как они, прежде всего питают микроорганизмы и сохраняют почву здоровой, воздействуя на нее медленно и косвенно. Минеральные удобрения вносят в дополнение к органическим только при наличии симптомов минерального голодания. Кроме того, органические удобрения обойдутся значительно дешевле, так как в большинстве случаев их можно получить в собственном хозяйстве. Это — и компост из растительных отходов садоводства и отходов с кухни, скошенной с газонов травы а, также вытяжка из дикорастущих растений. Растительные и животные удобрения.

Среди органических удобрений различают растительные и животные. К животным относят навоз, а также костяную и кровяную муку, роговую стружку. Конский навоз и коровяк (навоз крупного рогатого скота) богаты калием, а навоз коз, овец и кроликов — азотом. Свиной навоз обогащает почву калием и в некоторой мере азотом.

Высокоценными видами удобрений считаются кровяная мука и роговая стружка. Последняя привносит в почву азот, который постепенно становится доступным растениям. И, наконец, костная мука и костяная крошка содержат прежде всего кальций и фосфат.

Наиболее распространенные растительные удобрения — компост, мульча, вытяжка из растений (прежде всего крапивы), древесная зола, а также аккумулирующие азот сидеральные растения, вносимые в почву в качестве подсева.

Содержание питательных вещество в компосте зависит от его состава: чем больше в нем различных субстанций, тем разнообразнее палитра питательных веществ.

Обогатить почву питательными веществами можно и мульчированием. Растительные отходы, которыми покрывают почву, перегнивают медленно. Если в скошенную траву солому или измельченную кору добавить компост, пылевидные кремнеземы, глиняную муку и животные удобрения, процесс их разложения ускорится, а содержание питательных веществ в мульче увеличится. Этот метод называют покровным компостированием почвы.

Для укрепления растений лучше всего годится вытяжка из крапивы, которая содержит столько азота, сколько нет ни в компосте, ни в навозе.

Пылевидные же кремнеземы улучшают структуру и водный режим почвы. Кроме микроэлементов они содержат еще известь, магний и кремневую кислоту, которая действует, как антисептик, защищая растения от поражения грибками и от вирусных заболеваний.

Азот.

Способствует росту растений. В почве он под влиянием бактерий, водорослей и грибков превращается в нитраты и поглощается корнями растений.

Калий.

Укрепляет ткань растений, придает дополнительную прочность корням и клубням и регулирует водный режим.

Магний.

Является важнейшим элементом хлорофилла и активизирует процессы обмена веществ в растениях. Магний способствует росту и увеличивает продуктивность растений.

Железо.

Способствует обмену веществ в растениях и образованию хлорофилла. В переизвесткованной почве оно слабо воспринимается растениями.

Фосфор.

Способствует образованию завязей, цветков и семян. Он более всего доступен растениям.

Известь.

Способствует здоровому росту корней и побегов и создает в почве условия, благоприятные для микроорганизмов, которые делают все питательные вещества доступными растениям.

Большинство окультуренных почв в садах содержит фосфор, калий и магний в избытке. Поэтому вносить удобрения в почву равномерными дозами вряд ли целесообразно. Сначала следует проверить в районной лаборатории, чего в почве в избытке, а чего не хватает.

Древесная зола кроме извести и микроэлементов содержит калий, защищающий растения от поражения грибками и гнилью.

Сидеральные растения (зеленые удобрения), например горчица желтая, аккумулируют азот из воздуха.

Пылевидные кремнеземы улучшают структуру почвы и привносят в нее микроэлементы, магний, известь и кремниевую кислоту.

Навоз раскладывают по грядкам весной или осенью. Естественно, только там, где почва нуждается в содержащихся в нем питательных веществах.

Компостную кучу обычно делают высотой 1 м шириной – 1,5 м. Укрывают ее землей.

Контейнеры для компоста делают из дерева и проволочной сетки.

Их желательно располагать в тени. Через 3–4 месяца компост перемешивают и просеивают.

Все, что вносится в почву, не закапывают лопатой, а запахивают или перекапывают вилами.

Источник: sadinfo.net