Цветовой колорит сада


В создании колористики сада одинаково важны и общий подход к цвету, и продуманность, отточенность в деталях. Важно помнить, что в общий колорит сада входит окраска стен дома, цвет и материал ограждения сада, цвет мощения дорожек и площадок, садовой мебели. Красный кирпич, тёплые тона деревянных конструкций, серые оттенки бетона – все эти цвета занимают в саду должное место.

Не просто учесть динамику окраски растений относительно статичной окраски сооружений и мощения, но выбирая цвет здания или учитывая существующий, необходимо включится в цветовую гамму сада. Необходимо подбирать любимые цвета и оттенки, помня о том, что колорит сада изменяется в зависимости от окраски фона. Строить композицию нужно так, чтобы фон не оказывал отрицательного, раздражающего воздействия. Нужно также учитывать, что в сумерках соотношения цветов меняются. Синий и зелёный цвета производят впечатление светлых, находящихся на переднем плане. Красный и желтый цвета становятся более отдалёнными и глубокими. Заметим, что во многом эти эффекты завися ещё от загрязнённости воздуха и насыщенности его водяными парами.

Сильнее всего работают цветовые контрасты. Например, при общем темном колорите здания подбирайте светлые растения с желто-зелеными или серебристо-серыми оттенками листвы. Хорошим контрастом в этом случае будет серый цвет мощения из бетона или тротуарной плитки.


На фоне белого здания эффектно смотрятся растения имеющие тёмную листу, поглощающую часть отражённого света. Рядом с таким зданием можно посадить растения с пурпурной листвой или цветники с преобладанием красного цвета цветов и темно-зеленой окраской листьев. У светлого здания должно быть тёмное, насыщенное по цвету мощение.


Если здание построено из кирпича терракотового цвета, необходимо использовать холодные или нейтральные тона растений: сине-зеленый, серо-зеленый, сизо-серебристый.


Здание построено из дерева и окрашено в темные тона с темно-коричневый крышей. В коричневые тона дома добавлены элементы и детали белого цвета (окна, двери, карниз). На фоне стены будут эффектно выделяться светлая кора и зеленая листва небольшой группы берёз. Дорожки и площадки у дома можно выложить клинкерным кирпичом коричневого цвета. Её будет хорошо подчёркивать рабатка из белых ромашек. В оформлении участка у дома должны присутствовать растения с белым цветением.


Если здание построено из силикатного кирпича белого цвета или стены покрыты светлой штукатуркой, то необходимо высаживать растения с темно-зеленой листвой. Мощение должно быть также светлых тонов.


В практике современного ландшафтного дизайна используют три основных правила цветовой гармонии, которые помогут вам составить композиции из растений:

— любой цвет на фоне контрастного воспринимается более насыщенным, сочетание контрастных цветов позволяет повысить общую насыщенность рисунков.

— при сочетании некоторых цветов уменьшается ощущение их насыщенности, причем тем больше, чем ближе цвета располагаются в цветовом круге.

— контраст тем сильнее, чем больше различия в светлоте и насыщенности.

Гармоничными цветовыми сочетаниями являются не только контрастные (красный и зелёный, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый), но и нюансные сочетания, различимые по светлоте в пределах одного определённого цвета (бледно-розовый – розовый – ярко-красный).

Если на определённый фон поместить рисунок контрастного фону цвета, то цвет рисунка воспринимается как новый. На красном фоне оранжевый цвет выглядит как желтый, желтый – зеленеет, а зелёный заметно голубеет.

Дисгармоничные цветовые сочетания, например, красный и фиолетовый, синий и зелёный, красный и оранжевый необходимо нейтрализовать другими цветами. Для этого на границе сочетания цветов вводят белый, серый, серебристый, редко – чёрный.

Источник: sadinfo.net