Как бороться с морковной мухой


Способов борьбы против морковной мухи, широко распространенного и, пожалуй, наиболее опасного вредителя культуры, существует масса

В основном они связаны с биологией и экологией насекомого. Так, надо избегать посевов с узкими междурядьями – муха тенелюбива. Почвенная корка облегчает откладку яиц к самым корням, поэтому полезны частые рыхления. В сухом воздухе запах моркови, привлекающий муху, более ощутим, чем во влажном, поэтому перед прореживанием грядку следует поливать. Глубокая осенняя обработка почвы затрудняет весной вылет вредителя из коконов. Нежелательно рядом с морковью размещать посевы ее родственников – сельдерея и пастернака.

Однако в характеристиках сортов моркови, как правило, не упоминается о степени их устойчивости к мухе. Поэтому до недавнего времени я считал – все сорта повреждаются одинаково. Но…

Как-то натолкнулся на следующие утверждения. Первое – морковная муха предпочитает сладкие корнеплоды с повышенным содержанием каротина. Второе – вредитель представляет меньшую опасность для длинноплодных форм, чем для образующих полу­длинные и короткие корнеплоды.

Они побудили меня провести еще в 2003 году полевой опыт на устойчивость разных сортов моркови к вредителю.

Посеял семена на грядке длиной 18 м в три подхода при расстоянии между рядами 25 см. Между растениями в рядах после второго прореживания оставлял 5-7 см. Особое внимание уделил тому, чтобы условия для растений и мухи на вариантах опыта практически не отличались. Плодородие почвы на грядке было достаточно однородным, поливы, подкормки и густота растений в течение вегетационного периода были также одинаковые. Прорывки проводил, когда насекомые активно не летают – до восхода и после захода солнца или в пасмурную погоду, а удаленные растения быстро выносил за пределы участка. При копке моркови определял процент поврежденных личинкой корнеплодов. Для большей достоверности выводов на тех же сортах и по аналогичной методике опыт повторил  в 2006-2008 гг. Из таблицы видно: во все годы наблюдений испытанные сорта моркови повреждались в разной степени, причем разница была значительной.

Источник: Статья из номера: АИФ №11