Огурцы на мульче: как правильно сажать


Не всегда удается посеять огурцы пораньше. В идеале, конечно, лучше высаживать рассадой и под пленку. Но так сложилось, что последние годы выращиваю их в открытом грунте, без подвязки и без рассадного периода – сею сухими семенами в грунт

Если совсем без хлопот

Время для посева – до 25-26 июня, а то и июль прихватываю. Заморозков уже точно не будет, особых похолоданий тоже, семена не сгниют от холода и сырости. Но лучше все-таки устроить для огурцов грядку слоеную – она теплее, так как под корнями идет перепревание органики.

В этот раз я использовала под огурцы нетронутую целинную делянку. Прямо на взошедшие сорняки уложила толстый слой прелой соломы (сухая прошлогодняя трава, срезанная с других участков). Присыпала небольшим слоем компоста, полила и высеяла несколько сортов, в основном партенокарпики. То есть это не сорта, конечно, а гибриды.
Мне нравится в них скороспелость и почти 100-процентная всхожесть. Очень важно и отсутствие горечи в плодах, и выравненность зеленцов.Полоть пришлось очень немного: сквозь мульчу сорняки если и пробивались, то ослабленные. Использовала для ухода за грядкой полольную скобу на длинном черенке. Она подрезает сорняки на глубине 1-2 см и рыхлит поверхность. Никаких подкормок не делала в течение лета, только полив обычной теплой водой.

И опять сено-солома

Поскольку шпалеры да подвязки – дело хлопотное, то обошлась и без них. Мне не нравится, когда огурчики лежат на земле, но висение в воздухе – не единственная альтернатива. Пустила плети на свободное место, укрытое мульчей. Здесь такая же целина, как была под посадками, но пока не занятая никакими культурами. Сочную отросшую траву притоптала и закрыла сухим сеном. Теперь огуречные плети поползли по чистой субстанции. Когда стали завязываться и наливаться плоды, постелила белый нетканый материал. Чисто, удобно, функционально. В холодные ночи нетканку накидываю на кусты, а утром открываю и убираю урожай.

Сено и солома как мульча служат несколько раз, пока не перепреют окончательно. Но после огурцов ее надо перекладывать под другие культуры. А то, что было под корнями, – отличный грунт для рассады на будущий год: рыхлый и плодородный.

Урожайность на мульче

Сравнить было не с чем: контрольных грядок не делала за неимением места. Но чисто визуально урожай дружный и высокий. Благодаря подбору сортов – ранних и среднеспелых – можно было в течение августа съедать огромное количество свежих зеленцов, солить такое же количество, делиться с соседями и даже (простите!) кое-что выбрасывать. Самым ранним оказался Герман, самым сладким – Блондин. Хотя вкус был у всех шести сортов отличный!

И это без теплицы, без навоза, без подкормок и подвязок.

Источник: Статья из номера: АИФ №13