Чем заменить «домики задумчивости» на даче


За год человек, вне зависимости от степени его интеллигентности, производит около 500 кг «естественных отходов»: 100 кг - твёрдых и 400 кг - жидких. Куда девать всё это «богатство» - проблема, над которой веками бьются лучшие умы…

Античность на толчке

«Утилизация собственных отходов «донимала» все без исключения цивилизации, - рассказывает сотрудник киевского Музея истории туалета Игорь Темных. - В Древнем Риме прямо на улицах города стояли нарядные «ночные вазы», в которые мог справить нужду всякий желающий. Существовал лишь один нюанс: нужно было предварительно снять с рук перстни с изображением императора, иначе надсмотрщики могли покарать. Сенека, говорят, один раз так крепко задумался, присаживаясь на горшок, что слуга сорвал с него крамольные кольца прямо в процессе. Выливалось и высыпалось «вазосодержимое» в специальные рвы за пределами города… В Средние века сквозные туалеты типа «труба с наклоном наружу» были вмонтированы в каменные стены, окружавшие города. В результате жители так, пардон, обкакивали свою малую родину, что снаружи появлялся дополнительный защитный забор из экскрементов».

Со времён изобретения центральной канализации люди перестали справлять нужду с опаской. Неугомонные японцы принялись доводить «туалетные возможности» до инопланетных совершенств. Их унитазы автоматически подогреваются зимой и охлаждаются летом. Сами приветливо распахивают крышку навстречу хозяину и призывно мерцают в темноте. Специально для сельских жителей там сейчас разрабатывается проект: ваш фаянсовый друг сам сделает анализ мочи и кала, зафиксирует вес и температуру тела - и по Интернету тут же отправит анализы вашему лечащему врачу, добраться до которого в деревнях не всегда просто…

Увы, в наших деревнях не всегда просто не только до доктора добраться, но и до нормального туалета. В маленьких сёлах и на дачах по-прежнему гордо торчат деревянные сортиры типа «скворечник» со зловонными выгребными ямами.

Где, блин, альтернатива?

«На первый взгляд за последние 10-15 лет количество вариантов оборудования современного дачного сортира в России выросло во много раз, - говорит Иван Шерстнёв, консультант крупнейшего магазина интернет-заказов для дачи. - Многие дачники пытаются устроить туалет с унитазом и со сливом. Вот только трубы выводят в бетонные хранилища отходов, так называемые «кольца», которые закапывают у себя на участке. Раз в год их очищает та же ассенизаторская машина, которая обслуживает и выгребные ямы, так что прогресс - условный. Мы же предлагаем более 20 типов альтернатив деревянному шалашику с выгребной ямой, хотя всё многообразие сводится к двум главным видам дачных туалетов - так называемому сухому пудр-клозету и биотуалету. У каждого наряду с достоинствами есть весомые недостатки. Пудр-клозет - так называемый экологичный дачный туалет, стульчак с ведёрком-ёмкостью. После каждого «туалетного захода» вы посыпаете «результат» золой, опилками, чаще всего - торфом, после чего в компостирующих моделях всё это в специальном баке готовится для удобрения почвы. Минус - рассеивание торфа или опилок посредством совочка над своими экскрементами не назовёшь цивилизованным.

Биотуалеты, особенно недорогие модели, экологичностью похвастать не могут. Отходы, растворённые и дезодорированные в специальном баке с жидкостью, желательно выливать в канализацию. Но где ж её найти на даче? Биотуалет средних размеров семье из 4-6 человек нужно опорожнять раз в 2-3 дня, пахнет его содержимое при выливании ощутимее, чем торфяной компост.

Получается, что пахучий «скворечник» с выгребной ямой на наших участках неистребим, как колорадский жук? К счастью, кое-что для облегчения разложения содержимого выгребных ям и их дезодорации всё-таки изобрели. Специальные биогранулы не только уменьшают объём фекальной массы, но и превращают содержимое выгребных ям в мутную жидкость почти без запаха, которой можно поливать огород.

P. S. В конце всё-таки напомним читателям - ценность человеческих «отложений» как удобрения (даже после переработки их в компост) всё-таки ниже, чем у «животных» аналогов, поэтому особо заморачиваться на этом не стоит.

Источник: Статья из номера: АИФ №31