Бульбочки, однозубки, зубки: выращиваем чеснок


Бульбочки

Считается, что для оздоровления посадочного материала надо периодически использовать воздушные бульбочки, которые вырастают к августу на стрелках, если их не обломать. Видимо, это правда, так как мой чеснок никогда не болеет. Каждый год оставляю по паре стрелок и даю им вызреть. Заметила, что бульбочки дозревают даже в обломанных стрелках, брошенных где-нибудь на компост. Но в этом случае их меньше по количеству. А в тех, что остаются на растении, желтеют и сохнут на стебле – хватает, чтобы засеять целую грядку 5 м2. Когда оболочка стрелки лопается – это сигнал к уборке чеснока. Стрелки аккуратно срезаю, чтобы не рассыпать здесь же ценный посадочный материал. Досушиваю их, связав и подвесив в помещении.

В сентябре сею бульбочки на грядку. Расстояние между рядками 20 см, в рядке довольно густо – 1 см, глубина 2 см.

Однозубки

В это же время выкапываю не только «кондиционный» чеснок (головки весом 100 г), но и посадочный – однозубки, выросшие из таких же бульбочек, посеянных осенью. Если перед посевом их откалибровать и сеять раздельно, то мелкий материал приходится копать раньше, а грядку с крупными – позже. Копаю их, когда полегает перо.

Выкопанные однозубки лежат до осени где-нибудь на крыльце, рассыпанные в один слой. Перед посадкой обрезаю сухие листья и высохшие корни, сортирую по размеру.

Сажаю однозубки, как и зубки: расстояние между ними 15 см, между рядками 20 см, глубина посадки 6 см. Но не смешиваю однозубки с зубками – все рассаживаются строго по фракциям.

Зубки

Взяла себе за правило – отбирать посадочный материал сразу, во время уборки, касается ли это картофеля, томатов или чеснока. Хороший чеснок видно по стеблю: крепкий, стройный, толстый и высокий. Выкопав, сначала сушу без обрезки – полезные вещества оттекают из стебля туда, куда надо. До полного пожелтения. На этой стадии отбираю посадочные головки. Обрезаю стебель на 5 см выше головки. Если в головке есть по два зубка в одной оболочке – не беру на посадку. Разделять их нельзя – сгниют в земле с поврежденной оболочкой, а посадишь такую сиамскую пару – вырастут потом две головки однобокие, некондиционные.

И опять калибрую. На каждой грядке все растения должны быть одинаковые, чтобы одновременно всходили, в одном темпе росли и в один день убирались.

Но все грядки между собой различаются, и это правильно! Три поколения – очередь на урожай аж 2011 года.

Источник: Статья из номера: АИФ №15