В ожидании «Бабьего лета». Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2009 г.


Что нам готовит наступающая осень?

В Северном федеральном округе ожидаемая среднемесячная температура +7…+8 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 50-60 мм, что близко к обычному.

В первой декаде неустойчивая погода с кратковременными дождями, колебания дневной температуры от +13…+18 °С до +7…+12 °С, ночью при прояснениях в низких местах возможны слабые заморозки. Более существенное похолодание ожидается в середине сентября, температура ночью 0…+5 °С, местами заморозки до -2 °С, днем лишь +4…+9 °С, временами пройдут осадки при порывистом ветре. К концу второй декады потеплеет до +11…+16 °С, пройдут кратковременные дожди. Третья декада отличится ветреной и холодной погодой, колебания температуры днем от +2…+7 °С до +8…+13 °С, осадки не исключены как в виде дождя, так и в виде мокрого снега, ночью при прояснениях нередки заморозки.

В Центрально-Черноземном районе ожидаемая средняя температура сентября +14 °С, что на градус теплее нормы. Предполагаемое количество осадков 70-80 мм, что на 60-80 % больше обычного. В первые дни месяца умеренно теплая погода, днем +20…+25 °С, не исключены кратковременные дожди, возможны грозы. К концу первой десятидневки установится сухая и жаркая погода, температура днем +23…+28 °С. Заметно похолодает в середине сентября: днем +12…+17 °С, пройдут кратковременные дожди, а ночью в низких местах возрастет угроза слабых заморозков. К концу второй декады потеплеет до +15…+20 °С, но погода неустойчивая, пройдут дожди. В начале третьей декады вновь станет прохладнее: днем +10…+15 °С, а ночью местами не исключены слабые заморозки; кратковременные дожди. Несколько теплых погожих дней предполагается к середине третьей десятидневки, когда воздух прогреется до +19…+24 °С. Завершится месяц прохладной погодой с кратковременными дождями и дневной температурой +11…+16 °С.

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге ожидаемая средняя температура сентября +12…+14 °С, что на 1-2 градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков 40-70 мм, что в пределах нормы, в Волго-Вятском районе не исключен избыток влаги. В начале месяца без существенных осадков и прохладно, днем +11…+16 °С.

К середине первой декады пройдут кратковременные дожди, станет теплее: днем +17…+22 °С, на Нижней Волге теплее на 2-4 градуса. Возврат сухой и теплой погоды, которую в народе называют «бабьим летом» ожидается к концу первой-началу второй декады, днем +22…+27 °С, на Нижней Волге до +32 °С. В середине месяца пройдут грозовые дожди и станет прохладнее: дневная температура +10…+15 °С, на Нижней Волге до +18 °С, в Волго-Вятском районе не исключены заморозки.

К концу второй декады температура вновь повысится до +19…+24 °С, без существенных осадков. Волна холода предполагается в начале третьей десятидневки, когда ночью возрастет угроза заморозков, днем +9…+16 °С, пройдут дожди. Несколько теплых погожих дней может выдаться к середине третьей декады, когда днем воздух прогреется до +15…+20 °С. Завершится сентябрь прохладной погодой с кратковременными дождями, днем от 8 до 13 градусов тепла, а ночью вероятны слабые заморозки.

На юге ЕТР предполагаемая средняя температура сентября +19…+20 °С, что на 2-3 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что на 25-35 % меньше обычного. В первые дни месяца умеренно теплая погода: днем +24…+29 °С, не исключены кратковременные грозовые дожди. К концу первой десятидневки сухая и жаркая погода, температура днем +27…+32 °С. В середине сентября пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, днем повеет прохладой: +18…+23 °С. К концу второй декады вновь сухо и жарко, днем +25…+30 °С. В начале третьей декады станет заметно прохладнее, дневная температура +15…+20 °С, похолодание будет сопровождаться кратковременными дождями, местами прогремят грозы. К середине третьей десятидневки днем сухо и умеренно тепло: +22…+27 °С. Завершится месяц прохладной погодой, пройдут небольшие дожди, днем +16…+21 °С.

На Урале в первой декаде неустойчивая погода с кратковременными дождями и колебаниями температуры от +21…+26 °С до +12…+17 °С, по ночам к концу первой десятидневки вероятны заморозки. Возврат теплой и сухой (днем +23…+28 °С), а на Южном Урале жаркой погоды (до +32 °С), ожидается в середине сентября.

К концу второй декады заметно похолодает, по ночам заморозки, днем +8…+13 °С, на Южном Урале до +18 °С, похолодание будет сопровождаться грозовыми дождями. В начале третьей декады непродолжительное потепление до +21…+26 °С, на Южном Урале до +29 °С; местами кратковременные дожди. Завершится первый месяц осени прохладной погодой с ночными заморозками и дневной температурой +7…+12 °С, на Южном Урале до +15 °С, пройдут кратковременные дожди.

На юге Западной Сибири сентябрь теплый и сухой. В первой декаде в отдельные дни воздух прогреется до +23…+28 °С. К началу второй декады похолодает, ночью возможны заморозки, температура днем +12…+17 °С, кратковременные дожди, а в середине месяца вернется теплая и сухая погода: днем +21…+26 °С. В 20-х числах вновь прокатятся волны холода с ночными заморозками и дневной температурой +7…+12 °С, пройдут кратковременные дожди. Завершится сентябрь теплой погодой, днем до +17…+22 °С, сухо.

На юге Восточной Сибири средняя температура сентября близка к обычной, количество осадков на 20-25 % меньше нормы. Теплые дни начала сентября с максимальной температурой +18…+23 °С к концу первой декады сменятся волной холода, когда ночью не исключены слабые заморозки, а дневная температура не превысит +9…+14 °С, пройдут кратковременные дожди. В середине месяца на короткое время возвратится тепло, когда воздух прогреется до +18…+23 °С, погода сухая. Однако в начале третьей декады осень заявит о себе ночными заморозками и дневной температурой +5…+10 °С, погода ветреная с небольшими осадками. В последние дни сентября станет теплее, несмотря на кратковременные дожди, воздух прогреется до +12…+17 °С.

На юге Дальнего Востока первый месяц осени предполагается с избыточным увлажнением, средняя температура ожидается в пределах нормы. Наиболее сильные дожди в начале первой и второй декады и в конце месяца. Возврат теплой погоды, который в народе называют «бабьим летом» ожидается к концу первой десятидневки, днем воздух прогреется до +21…+26С.

Во второй половине сентября колебания температуры от +18…+23 °С до +11…+16 °С; в континентальных районах в последних числах месяца не исключены заморозки на почве.

В Калининградской области ожидаемая средняя температура сентября +11…+12 °С, что на градус ниже нормы. Предполагаемое количество осадков 100-110 мм, что на 25-30 % больше обычного. В первые дни месяца теплая погода, без существенных осадков, дневная температура +18…+23 °С. К середине первой декады пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы, днем +13…+18 °С. К концу первой декады кратковременные дожди и прохладно: днем +12…+17 °С. В начале второй десятидневки небольшие дожди, станет немного теплее, температура днем +14…+19 °С. В середине сентября сохранится облачная погода пройдут дожди, днем около +15 °С. К концу второй декады погода улучшится, воздух прогреется до +15…+20 °С. В начале третьей декады без существенных осадков, +17…+22 °С. К середине третьей декады пройдут дожди и вновь повеет прохладой: днем лишь +10…+15 °С. В последние дни месяца местами кратковременные дожди и станет немного теплее, температура днем +13…+18 °С.

В Северо-Западном районе, включая Санкт-Петербург
, ожидаемая средняя температура сентября около +10 °С, что на градус ниже нормы. Предполагаемое количество осадков около 80 мм, что на 30-35 % больше обычного. В начале месяца пройдут кратковременные дожди, температура днем +17…+19 °С. К середине первой декады дождливо и прохладно: днем +13…+15 °С.

Кратковременные дожди сохранятся в начале второй декады, но при юго-западном ветре потеплеет до +16…+18 °С, на юге Ленинградской области до +23 °С. Прохладная погода с небольшими дождями – в середине сентября, дневная температура +10…+12 °С, а ночью в низких местах сохранится угроза слабых заморозков. К концу второй декады станет немного теплее: днем +14…+16 °С, без существенных осадков. В начале третьей декады вновь дождливо, ветрено и прохладно, днем +11…+13 °С. К середине третьей десятидневки погода улучшится, днем воздух прогреется до +13…+15 °С, без существенных осадков. Завершится первый осенний месяц прохладной погодой с кратковременными дождями и дневной температурой +8…+10 °С.

В Москве и Подмосковье
ожидаемая среднемесячная температура +12 °С, что на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков 70-80 мм, что на 10-25 % больше обычного. Облачная погода с дождями разной интенсивности – в начале месяца, днем похолодает от +18…+23 °С до +11…+16 °С. Кратковременные дожди сохранятся до конца первой десятидневки, но станет немного теплее: днем +14…+19 °С.

Несколько погожих дней может выдаться в начале второй десятидневки, когда воздух прогреется до +22…+27 °С. К середине месяца погода ухудшится, пойдут дожди, возможны грозы и похолодает до +10…+15 °С, а ночью вероятны заморозки.

Неустойчивая прохладная погода с кратковременными дождями будет сохраняться до начала третьей декады, колебания температуры днем от +14…+19 °С до +11…+16 °С. Несколько теплых погожих дней может выдаться к середине третьей декады, когда воздух прогреется до +15…+20 °С. Завершится сентябрь прохладной погодой с кратковременными дождями, дневная температура от 9 до 14 градусов тепла, ночью местами слабые заморозки.

Источник: AIF.RU