Автоматический полив. Сроки и нормы. Зима.


В зависимости от климатических условий региона определяются и сроки полива с помощью автоматической системы.

В более южных областях первый полив следует проводить ранней весной, второй - после распускания листьев и появления бутонов, третий - в период цветения. Заканчивают орошение поздней осенью, после массового опадания листьев, но до замерзания почвы.

Автоматический полив в центральных и северных областях (районах неустойчивого увлажнения) следует проводить следующим образом: первый полив проводят в период появления бутонов и начала цветения (т.к. до этого времени растениям достаточно запасов воды после весенне-зимних осадков). Да и температуры ранней весны, как правило, не способствуют значительному испарению влаги с поверхности почвы.

Для различных климатов, почв и растений нормы полива неодинаковы. Новые газоны нужно поддерживать увлажненными, вновь пересаженные кустарники следует поливать ежедневно или через день. Уже укоренившиеся растения требуют более глубокого, но менее частого полива.

Легче всего контролировать качество полива с помощью специальных датчиков влажности почвы (они есть в розничной торговле).

Трубопроводы можно укладывать над или под землей. Первый способ дешевле, но мешает при передвижении по саду, при необходимости скосить газон, да и просто портит внешний вид участка. Второй способ более комфортен для пользователя, но дороже и требует установки оросительной системы до высадки растений.

Автоматический полив. Сроки и нормы. Зима.Автоматический полив требует разнообразной запорно-регулирующей арматуры (краны, обратные клапаны, вентили и многое другое). Все это выпускается производителями основного оросительного оборудования и устанавливается монтажной фирмой.

Систему автоматического полива необходимо подготавливать к зиме.

С приближением первых заморозков следует выключить контроллер и демонтировать насос системы автоматического полива. Металлические элементы (вентили, заглушки), установленные на емкостях, надо снять. Из пластиковых накопительных емкостей необходимо слить всю воду, вымыть и просушить их. Трубопроводы и дождеватели подземного расположения остаются зимовать в земле. Каждую линию орошения необходимо продуть сжатым воздухом.

Источник: pokupaem.com