Сад в японском стиле


Садик в японском стиле – место, располагающее к уединению и созерцанию. Наша постоянная читательница решила поделиться секретами и опытом по созданию такого по-настоящему райского уголка.

Наш участок расположен в живописном месте Московской области, его освоение мы с мужем начали двенадцать лет назад. Приехав в первый раз, мы увидели сад, заросший бурьяном, да гнезда ворон на вишнях. Сложно было представить себе, с чего же нам начинать, опыта не было, поэтому все преобразования совершались методом проб и ошибок.

Но постепенно все менялось, старый сарай был разрушен, и на его месте построен чайный домик, ставший любимым местом отдыха всей семьи. А рядом с ним было решено разбить небольшой садик в восточном стиле — для наслаждения покоем.

Ограждение

После того как определились с размерами этого участка (6×12 м), намеченную территорию с трех сторон отделили ажурным забором высотой 2 м, выполненным из скрещенных деревянных реек. Перед началом работ каждую рейку обработали «Акватексом», скрепили между собой и уже готовые решетки приделали к вкопанным железным столбам, оставив небольшой проход. С одной стороны садик примыкает к соседскому забору из сетки-рабицы, не отличающейся особой красотой, поэтому задекорировали его девичьим виноградом. По внутреннему периметру деревянного ограждения высадили другие вьющиеся растения (разные сорта клематиса, жимолость каприфоль и актинидию), которые, разрастаясь, со временем еще больше подчеркнут изолированность уголка.

Вода

Восточный сад немыслим без воды и камня. Вода в вашем садике представлена символически, в виде сухого ручья, выполненного из гальки, роль островов играют куртины очистка испанского. После разметки фигурного очертания берегов и снятия верхнего плодородного слоя земли русло ручья застелили черным геотекстильным материалом и засыпали мелкой щебенкой, аккуратно присыпав края землей. Но, как показала практика, щебенка не лучший вариант, потому что со временем от нее образуется известковый осадок, за который могут цепляться сорняки. Это снижает декоративность композиции и требует дополнительного ухода, поэтому лучше использовать мелкую гранитную крошку или другой подобный материал. Берега также оформлены очитком испанским, через ручей перекинут деревянный мостик. По камням из белого песчаника можно ходить, как по дорожке, не причиняя вреда очиткам.

Сад в японском стиле

Мох

Особое место занимает сад мхов, расположенный в самом тенистом уголке. Камни для него подбирали самой причудливой формы, поэтому процесс их выбора был долгим. А для того чтобы камни покрылись мхом, их смочили водой, нанес ли немного грунта, полили кефиром и накрыли нетканым материалом, периодически увлажняя до появления мха. Впоследствии уход сводился к смачиванию в сухую погоду. К выращенным мхам прибавились купленные, принесенные из леса, и со временем получилась очень красивая цветовая гамма: от яркого зеленого до коричневого. Там, куда попадает больше солнца, мхи темнее, а в тени их окраска насыщеннее и разнообразнее. Игру красок завершает кипарисовик горохоплодный с серебристой хвоей, высаженный в середине сада мхов. Рядом, замульчированный корой хвойных, расчет мискантус китайский, который приветствует каждого входящего поклоном своих великолепных листьев. Во всей своей красе он предстал только на третий сезон, выдержав суровую зиму 2006 года.

В самом центре

Центральное место композиции занимает каменный фонарь, окруженный крупными валунами. Около подножия фонаря и между камней расположились почвопокровные растения: камнеломки, молодила и очитки. Дополняют композицию можжевельники обыкновенные, а оживляют ее ярко-красные соцветия монарды двойчатой и желтые пятна цветущих ирисов болотных.

Сад в японском стиле

Растения

Роль сакуры с успехом играет луизеания трехлопастная, а роль японского клена — малина душистая, которую еще называют малина-клен за сходство листовых пластинок. Ранней весной, когда все цветы еще спят, первым появляется декоративный лук. Из кустарников остановились на барбарисе и двух спиреях с белыми и карминоворозовыми соцветиями, которые украшают растения с июля по сентябрь. Из многолетников растут хосты, пионы, папоротники, из однолетников хорошо смотрятся клещевины с фактурными листьями. Не обошлось и без хвойных растений — это пестролистная туя, кипарисовик горохоплодный и можжевельник казацкий. Еще к нам в садик заглядывает старая, покосившаяся яблоня, которая после обрезки напоминает бонсай.

При планировании посадок были допущены некоторые ошибки, которые исправляли по мере их выявлениячто-то пере саживали и рассаживали, а что-то обрезали. Ведь нельзя создать сад раз и навсегда: он постоянно будет совершенствоваться, и отражать наши новые идеи. Движение — это жизнь, в том числе и для сада!

Источник: По материалам журнала «Сад своими руками»