• Кофе (Coffea)


Suni

Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов.

Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья супротивно-расположенные, продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, до 15 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.


Освещение: Кофейное дерево светолюбиво, но притенение от прямых солнечных лучей требуется весной и летом.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.

Удобрение: В период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин", "Унифлор рост" и др.

Влажность воздуха: Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте го теплой и мягкой водой.

Пересадка: Ежегодно весной - молодые растения, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Семенами и полуодревесневшими черенками весной.

Важно

Семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу после вызревания. Вызревшие плоды снимают, разрезают и очищают семена от мякоти, затем промывают их в теплой воде. В плошки насыпают субстрат из торфяной, листовой земли и песка, а семена выкладывают плоской стороной на поверхность, слегка придавливая, но не присыпая землей. Поливают или опрыскивают из пульверизатора теплой, мягкой водой и помещают в полиэтиленовый пакет. Два раза в день по пол часа семена проветривают, чтобы избежать излишней сырости и образования плесени. Семена прорастают в течение 2 месяцев, при температуре около 20°С и чуть выше, поэтому возможно применение почвенного подогрева. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки. Плодоносить молодые растения начинают только на 3 - 4 год.

Важно

Кофейное дерево многими считается не требовательным растением, но это только в том случае, если правильно соблюдать уcловия содержания. Главным образом это правильно подобранная почвенная смесь с кислой реакцией и влажный воздух. Для повышения кислотности почвы используют мох сфагнум и торф. А чтобы повысить влажность воздуха бывает не достаточно опрыскиваний, кроме этого можно поставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом. Если у в вашей местности вода жесткая, то применяйте воду, отфильтрованную бытовыми фильтрами, например, "Аквафор".

Источник: iplants.ru