• Коринокарпус (Corynocarpus)


Suni

Родина Новая Зеландия. Как комнатное, а точнее, оранжерейное растение выращивается вид - Коринокарпус гладкий Corynocarpus laevigatus - вечнозеленый кустарник, довольно легкий в выращивании с овально-удлиненными кожистыми листьями на удлиненных черешках, при цветении образует беловатые невзрачные соцветия. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 - 2 метра в высоту. Как и большинство комнатных растений не любит сквозняков.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Это растение теплолюбиво, оптимальная температура 18-20°С, зимой минимум 12-14°С.

Освещение: Каринокарпус светолюбив, предпочитает яркий рассеянный свет, но нужна защита от прямых солнечных лучей. Лучшее место в непосредственной близости юго-западного, юго-восточного окна - за тюлевой занавеской. Зимой также нужно светлое помещение, притенение придется убрать до марта.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Во время периода роста весной - летом проводят удобрительные поливки один раз в две недели, используя жидкое удобрение для комнатных растений.

Влажность воздуха: Коринокарпус требует очень высокой влажности воздуха, это следует учитывать, если в помещении есть центральное отопление. Опрыскивают его два раза в день - утром и вечером. Еще лучше поставить горшок с коринокарпусом на поддон с водой. При слишком сухом воздухе растение может сбросить листья.

Пересадка: Почва - 3 части дерновой, 2 части торфяной земли, 1 часть песка. Пересадка молодых растений ежегодно, взрослых - через 2-3 года. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Верхушечными черенками весной и летом.

Вредители

Щитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает.

Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.

Проблемы выращивания

Сухие коричневые кончики листьев:

- из-за слишком сухого воздуха,
- из-за недостатка питания, необходимы регулярные подкормки весной и летом;
- из-за недостатка влаги - пересыхание земляного кома недопустимо, земля должна быть слегка влажноватой, застоя воды в горшке также надо избегать.

Листья теряют пестроту, а новые листья не крупные - из-за недостатка света - коринокарпус не любит прямых солнечных лучей, но место для него должно быть светлым, особенно зимой.

Источник: iplants.ru