• Кутровые (Apocynaceae)


Suni

В природе семейство кутровых составляет свыше 200 родов и более 2000 видов различных растений. Это обширное семейство двудольных в форме деревьев, кустарников и полукустарников, лиан, многолетних травы и даже суккулентов, распространенных в тропических и субтропических районах всего земного шара.

Отличительные особенности можно охарактеризовать так: Кутровые имеют, как правило, листья простой формы, супротивно располагающиеся на стеблях. Растения содержат млечный сок и ядовитые алкалоиды. Поэтому попадание в рот сока из стеблей, листьев и цветов растений может вызвать не только ожог слизистой оболочки, но и отравление. Цветки одиночные или собранные в соцветиях, обоеполые. Отгиб венчика пятичленный, переходящий в узкую трубку. Размножается большинство кутровых стеблевыми черенками весной и семенами.

Для успеха культуры большинства кутровых необходимо

Содержание в летний период при обычной комнатной температуре, зимой в прохладе около 12-14°С.

Место для кутровых выбирают, как правило, на ярком рассеянном свету с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром или вечером. Для некоторых кутровых притенение вовсе не требуется. Но любые растения после пасмурной зимы к весеннему солнцу приучают постепенно. Летом, после того, как минует угроза сильных ночных похолоданий растения можно вынести в сад.

Полив требуется летом обильный, зимой гораздо умереннее, в зависимости от температуры в помещении, не допуская только пересушки земляного кома.

В период роста и цветения кутровые необходимо удобрять. Для этого используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных растений. Для некоторых крупных древовидных растений, как, например, олеандр можно чередовать подкормки минеральных и органических удобрений. В тоже время суккулентные растения, как пахиподиум подкармливают только минеральными удобрениями и не чаще 1 раза в месяц.

Молодые растение пересаживают ежегодно, старые через 2 - 3 года. Почвенная смесь из 3- 4 частей дерновой и 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.

Важно

Конечно представители семейства кутровых ядовиты, но как известно многие лекарства делают именно из ядовитых веществ. Алкалоиды, содержащиеся в соке этих растений, способны понижает артериальное давление, обладают седативными свойствами, расширяют сосуды мозга (алкалоид девинкан – одноименный препарат «Девинкан», изготовленный из листьев барвинка применяется при гипертонической болезни и неврогенной тахикардии); имеют выраженное гипонзивное и седативное действие (алкалоид резерпин – одноименный препарат «Резерпин» используется при лечении психических заболеваний и неврозов). Экстракты из корней раувольфии (семейство куртовых), произрастающей в Индии местное население применяет как противоядие при укусах ядовитых насекомых, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения психических заболеваний и как средство, тонизирующее мускулатуру матки. В семенах некоторых кутровых (например, строфант) содержатся сердечные гликозиды и поэтому их применяют в медицине при пороках сердца, острой сердечной недостаточности, отека легких, сердечной астмы, инфекционных заболеваниях и т.д.

Важно

Некоторые кутровые, как олеандр или катарантус, несмотря на их ядовитый для человека сок, очень подвержены нападениям щитовок и паутинного клеща. Способствует этому слишком теплая зимовка и сухой воздух. Поэтому если растения зимуют при температуре выше 17°С, не забывайте их регулярно опрыскивать.

Источник: iplants.ru