• Жакаранда (Jacaranda)


Suni

Семейство бигнониевых. Родина Ц. и Ю. Америка. В природе около 50 видов огромных красиво цветущих деревьев. В культуре выращивается только один вид - Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia, не цветущий в комнатных условиях. Это раскидистое деревце около 1,5м высотой, с похожими на ваи папоротников или мимозы дваждыперисто-рассеченными листьями. Фиолетовые трубчатые цветки собраны в кистевидные соцветия. Цветение очень обильное начинается весной.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом меренная - в пределах 18-20, зимой около 16-17°С, но не ниже 15°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямого солнца. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации.


Полив: Весной и летом обильный, с осени более умеренный. Почва должна быть все время влажноватой. Избегайте лишней сырости.

Удобрение: В период роста с апреля по август, раз в месяц жакаранду подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Жакаранда любит влажный воздух, поэтому растение регулярно опрыскивают, а в период цветения ставят на широкие поддоны с мокрым керамзитом.

Пересадка: Весной, когда корни заполнят весь горшок. Почва - смесь 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1 части перегнойной земли, с добавлением песка.

Размножение: Стеблевыми черенками летом. Семенами весной.

Важно

Жакаранда требует ежегодной обрезки весной, прищипки концов побегов для формирования красивой кроны. Со временем нижняя часть стеблей оголяется, старые листья отмирают. Поэтому чтобы улучшить внешний вид растения его или омолаживают срезанием и укоренением черенков. Либо подсаживают укорененные черенки к старому растению. Чтобы крона развивалась равномерно и была хорошо облиствленной, позаботьтесь, чтобы освещение было равномерным, а не только сверху или с боку.

Вредители Жакаранды

Белокрылка: Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Если дотронуться до растения - от него тут же взлетает рой мелких белых мошек.

Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир, агравертин см. препараты).

Тли - повреждают в первую очередь молодые листья, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, скручиваются, желтеют и опадают. На открытом воздухе, если не проводить обработку тли очень быстро объедают растение.

Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Источник: iplants.ru