• Экзакум (Exacum)


Suni

Семейство горечаковых. Родина Восточная и Южная Азия, Малайский архипелаг, о. Сокотра. В культуре около 20-30 видов. Чаще выращивается как однолетнее растение.

Экзакум родственный Exacum affine - это двухлетнее травянистое растение высотой около 20-30 см. Стебли прямостоячие, листья яйцевидной формы, около 3,5 см длиной, ярко-зеленого цвета. Цветки мелкие - около 1 см в диаметре, лилово-голубоватого цвета, душистые. Цветение обычно очень обильное.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимний минимум 8°С, оптимально 16-18°С . Летом выставляют на открытый воздух.

Освещение: Экзакум светолюбив, требует яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Летом в самые жаркие часы понадобиться притенение. При слишком интенсивном освещении цветки у экзакума могут побледнеть.

Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажноватой. Зимой полив умереннее.

Удобрение: Еженедельно специальным удобрением для декоративно-цветущих растений. Подкормку начинают через месяц после высаживания сеянцев в постоянные горшки и прекращают осенью, когда начинает засыхать верхняя часть растения.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание, можно поместить горшок на поддон с водой и мокрой галькой.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Предпочитает емкости для посадки - широкие плошки.

Размножение: Черенками весной и семенами. Зацветает экзакум через пол года после посева. Сеянцы высаживают по нескольку штук. По мере роста несколько раз прищипывают.

Важно

Экзакум или персидская фиалка, чаще выращивают как однолетнее растение. Довольно просто вырастить его из семян. Для этого ранней весной семена высевают в широкий поддон, в готовую почвенную смесь для семян. Так как семена очень мелкие, то проще смешать их с песком и посыпать на поверхность почвы - "как посолить". Присыпать не обязательно. Увлажнить почву нужно из распылителя. Поддон с семенами помещают в полиэтиленовый пакет или накрывают стеклом. Сверху его необходимо прикрыть листом бумаги, чтобы обеспечить затенение. После того как всходы появятся, а это происходит примерно через три недели после посева, пакет или стекло можно убирать, а поддон поставить на свет. Семена прорастают при 16°С.

После окончания цветения растение может перезимовать на подоконнике, если температура не будет выше 15°С. После того, как осенью листья растения засохнут, полив сокращают, а горшок переносят в прохладное помещение, где температура не опуститься ниже 8°С. В марте персидскую фиалку можно пересадить в небольшой горшочек и поставить в более теплое и светлое помещение.

Источник: iplants.ru