• Эйхорния (Водный Гиацинт) Eichornia


Suni

Семейство понтедериевых. Родина Бразилия. Это растение особенно красиво во время цветения, чего добиться в домашних условиях удается далеко не каждому. Стебли у эйхорнии короткие, и нитевидные темно-лиловые опушенные корни. Листья округлые, собраны в розетку на вздутых черешках, и поднимаются над поверхностью воды. Цветки появляются летом, на цветоносе, идущем из центра розетки листьев. Сами цветки розово-сиреневого цвета, а на одном из лепестков есть темное пятно. Эйхорнию можно выращивать отдельно, т.е. не с рыбками, а в отдельном аквариуме, где достаточно места, при этом воды наливают не много только так, чтобы и растение плавало, и до покрывающего сверху стекла было достаточно места.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Эйхорния теплолюбива, ей нужно около 25-27°C, не ниже 22°C, а во время цветения 28-29°C. Эйхорния не переносит сквозняка и резких перепадов температур, поэтому стекло закрывающее аквариум должно лежать плотно, закрывая доступ холодного воздуха если помещение проветривается.

Освещение: Эйхорния светолюбива, притенения не требуется. Осенью и зимой, возможно, понадобится искусственное освещение, лучше всего использовать люминесцентные лампы, как в обычном аквариуме для рыб.

Размножение: Летом на эйхорнии образуются молодые побеги, которые дают новые растения, т.е. размножается она делением.

Важно

Родина эйхорнии Бразилия, но она распространена и на других континентах. Благодаря своей способности очень быстро разрастаться эйхорния получила название зеленой чумы, она буквально поглощает свободное пространство водоема.

Важно

Эйхорнию не высаживают в грунт аквариума, а оставляют свободно плавать.

Важно

Очень часто эйхорнии погибают в зимнее время, чтобы этого не случилось, нужно поддерживать соответствующую температуру, подключать дополнительное освещение, а, кроме того, уровень воды в аквариуме должен быть не высоким.

Источник: iplants.ru