• Эхинопсисы (Echinopsis)


Suni

Семейство кактусовых. Наверное, самый распространенный у нас кактус. Эта группа кактусов насчитывает более 50 видов, в культуре много гибридов, это затрудняет их определение. Эхинопсисы молодые имеют форму шара, затем вытягиваются и у взрослого растения уже цилиндрический стебель. Цветки большие, длиннотрубчатые, в основном белые, иногда душистые. Имеют обыкновение образовывать много деток.

Род Эхинопсис, кроме собственно эхинопсисов включает так же кактусы, относящиеся к лобивиям и псевдолобивиям. Здесь же описываются собственно эхинопсисы.

Эхинопсис острогранный Echinopsis oxigona - с зеленым крупным шаровидным стеблем, колючки беловатые до 1,5 см длиной. Цветки розовые, розово-красные.




Эхинопсис Эйриеза Echinopsis eyriesii - с темно-зеленым стеблем, имеющим 11-18 ребер. В ареолах белые пушистые шарики, из которых растут короткие шиловидные колючки, которые в пушистых комочках еле видно. Цветки длинные, до 25 см в длину, белого цвета.

Эхинопсис трубкоцветный Echinopsis tubiflora - с зеленым стеблем, который только вначале округлый, затем цилиндрический. С длинными желтовато-коричневыми колючками, цветки большие, белые.

Эхинопсис анцистрофа Echinopsis ancistrophora - маленький кактус с зеленым стеблем, в форме приплюснутого шара, ребра имеют выраженные бугорки, колючки крючковидные, цветки большие, белые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Не требовательны.

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 5-10°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Эхинопсисы могут стоять на прямом солнце только после постепенного приучения, иначе растение может получить ожоги, но даже тогда, лучше обеспечить притенение в особенно жаркие часы летом.

Полив: Умеренный с весны до осени, но обильнее, чем другие кактусы. Зимой полив редкий при прохладной зимовке. Удобрительные поливки весной и летом.

Влажность воздуха: Любят частое опрыскивание из очень мелкого пульверизатора.

Пересадка: Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли с добавлением перегноя, 1 часть песка и кирпичная крошка. Корни у эхинопсисов хорошо развиты, поэтому посуда подбирается побольше, чем для большинства других кактусов. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Размножение: Легко размножаются детками и семенами. Цветут на четвертый-пятый год.

Важно

Несмотря на то, что эхинопсисы легко размножаются детками, самые красивые и здоровые растения получаются, если выращивать их из семян.

Семена можно купить, а можно получить самому. Для этого надо, правда, иметь два цветущих эхинопсиса, которые не родственны, т.е. сами получены от разных растений. Далее производится переопыление этих двух растений (для этого используют кусочек ватки или перышко). В последствии на месте цветка образуется ягода, в которой вызревают семена.

Важно

В большинстве случаев цветки эхинопсисов появляются на теневой стороне стебля. Нежелательно поворачивать растение другой стороной, если оно собирается зацвести.

Проблемы выращивания

Несмотря на то, что эхинопсисы достаточно неприхотливые кактусы, все же им нужно уделять достаточно внимания. Недостаток освещения приводит у них к вытягиванию и иcтончению стебля, в результате чего на растении образуются портящие вид перетяжки. Напротив, если после зимы эхинопсис резко оказывается на солнце, могут появиться ожоги.

Если на кожице эхинопсиса появился ржавый налет в основном в области верхушки, то, скорее всего, это поражение красным клещиком. Так же эхинопсисы подвержены нападению щитовок и червецов.

Источник: iplants.ru