• Эхиноцереус (Echinocereus)


Suni

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие кактусы; и крупные, ветвящиеся кактусы с мощными колючками.

Эхиноцереус гребенчатый Echinocereus pectinatus - шаровидный, а затем цилиндрический стебель с множеством ребер покрытыми крупными желтыми колючками, которые с возрастом становятся серыми. Цветки крупные - до 12 см в диаметре, розовые или желтые.

Эхиноцереус Сальм-Дика Echinocereus salm-dyckianus - с темно-зелеными цилиндрическими стеблями и желтоватыми колючками. Цветет оранжевыми крупными цветками.



СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании.

Освещение: Яркое освещение и зимой и летом. Эхиноцериусы любят много света и очень любят прямое солнце.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий при холодном содержании.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Эхиноцереус устойчив к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора полезно.

Пересадка: Почва - 1-2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три.

Размножение: Семенами и черенками.

Важно

Цветение эхиноцериусов в комнатных условиях возможно только при строгом соблюдении условий содержания, а главное яркий солнечный свет и холодная зимовка, без полива.

Важно

Несмотря на то, что эхиноцереусы считаются кактусами "средней сложности", без должного внимания и ухода они не имеют достойной декоративной привлекательности.

Важно

Крупным эхиноцериусам с мощными корнями, нужна почва не только рыхлая, но и более тяжелая, поэтому в почвенную смесь для них берут гораздо больше глинисто-дерновой земли, чем для небольших экземпляров.

Важно

Эхиноцереусы, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.

Источник: iplants.ru