• Дуранта (Duranta)


Suni

Семейство вербеновых. Родина влажные тропические леса Южной Америки, Индии, Мексики. Это кустарник с листьями, имеющими зазубринки по краю и цветками самых разных оттенков - сиреневые, голубые, лиловые, розовые, белые. Всего в природе известно около 36 видов дуранты в виде кустарников или небольших деревьев. Дуранту ежегодно, иногда несколько раз за лето обрезают и прищипывают, для придания кроне красивой формы. В комнатной культуре распространены:

Дуранта Плюмье Duranta plumieri - или в народе - "голубиная ягода", в природе вырастает в деревце до 2,5 метров высотой, имеет четырехгранные побеги, а листья могут быть как яйцевидной формы, так и продолговатыми, заостренными на концах, длиной до 10 см. Цветков образуется много, они небольших размеров, лиловые или голубые. Цветки по нескольку штук собраны на концах ветвей, когда цветение обильное, ветви усыпаны цветками. Плоды в виде желтых ягод, размером с вишню. У дуранты Плюмье есть садовые сорта, не пригодные для выращивания в комнатах, они могут быть пестролистными с белыми цветками.

Дуранта Лоренца Duranta lorentzii - этот кустарник, достигающий в высоту 1,5 м с четырехгранными побегами, в отличие от предыдущего вида имеет мелкие кожистые листья, яйцевидной или продолговатой формы, конец листа не заострен, но имеет зазубринки. Может цвести очень обильно при благоприятных условиях.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Дуранта теплолюбива, зимой нуждается в помещении с умеренной температурой, не ниже 16°C. При повышенной температуре на дуранту может нападать щитовка. Помещение должно проветриваться, но холодные сквозняки не допустимы.

Освещение: Светолюбиво, притенение не нужно. Хорошо растет на окне на западную и восточную сторону. Летом предпочитает содержание на открытом воздухе, с постепенным приучением к жаркому солнцу.

Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой. Почва должна все время быть слегка влажной.

Удобрения: Ежегодно весной и летом проводят удобрительные подкормки жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому дуранту регулярно опрыскивают, зимой защищают от воздействия жаркого воздуха от батарей центрального отопления. При содержании в помещении со слишком сухим воздухом дуранта может поражаться паутинным клещом и щитовкой.

Пересадка: Пересадку проводят ежегодно весной, крупные экземпляры пересаживают раз в 2 года. Почва - легкая дерновая - 1 часть, листовая - 2 части, торфяная 1 часть, перегноя - 1 часть и песок -1 часть.

Размножение: Одревесневшими черенками и семенами. Укореняют черенки в небольших горшочках при почвенном подогреве, лучше с применением фитогормонов и в комнатной тепличке. Семена высевают в январе-марте, требуется почвенный подогрев.

Важно

Дуранты вырастают довольно крупными деревцами, поэтому им требуется много места. Даже если растение сильно обрезать, за лето оно опять сильно вырастет.

Важно

Можно подкармливать дуранты и органическими удобрениями, для этого используют хорошо перепревший коровий навоз. Техника подкормки проста - в горшке с растением снимается верхний слой земли толщиной на 15 см и кладется несколько ложек перегноя, с разных сторон, ближе к стенкам горшка, затем снятая почва снова засыпается в горшок.

Вредители Дуранты

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья и цветки теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Тли - так же иногда поражают дуранты. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении дуранту опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: iplants.ru