• Дипладения (Dipladenia)


Suni

Семейство кутровых. Родина - горные районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено около 40 видов. Это скорее оранжерейное, нежели комнатное растение.

Дипладения блестящая Dipladenia splendens - вечно-зеленый кустарник, выращиваемый как ампельное растение. Стебли сначала опушенные, с возрастом - голые. Листья супротивно расположенные, овальной формы, заостренные на конце, на коротких черешках, длиной до 20 см, опушенные вдоль жилок с нижней стороны. Цветки по 5-6 штук собраны в кистевидные соцветия. Пятилепестная чашечка цветка ярко-розовая, около 7-10 см в диаметре.

Дипладения Сандера Dipladenia sanderi - вечно-зеленая лиана. Листья супротивно расположенные, овальной формы, заостренные на конце, на коротких черешках, длиной около 5-7 см, голые. Цветки по 3-5 штук собраны в кистевидные пазушные соцветия. Пятилепестная чашечка цветка ярко-розовая, желтая в зеве, около 8 см диаметром.

Дипладения рыхлая Dipladenia laxa - листопадная лиана, в природных условиях сбрасывает на зиму листья. Длинные бородавчатые побеги с продолговато-яйцевидными листьями, длиной около 10 см. Листья супротивно расположенные, с верхней стороны голые, с нижней - с небольшим опушением около жилок. Цветки по 5-10 штук собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветка белый или кремовый около 5 см диаметром.

Дипладения превосходная Dipladenia eximia - вечно-зеленая лиана с тонкими опушеными стеблями. Листья широкоовальной формы, заостренные на конце, на коротких черешках, длиной до 4см, почти голые. Цветки по 6-7 штук собраны в кистевидные соцветия на длинном извитом цветоносе с ярко-красными прицветниками. Венчик цветка красный, около 8 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом в пределах 20-25 °С, зимой прохладное содержание при 12-13 °С, а дипладения рыхлая при более низких температурах 10°С. Примерно в марте растения переносят в чуть более теплые помещения, где температура в пределах 16°С. Прохладная зимовка необходима для закладывания цветочных почек и последующего цветения летом.

Освещение: Дипладения светолюбива, летом нужно полноценное солнечное освещение, но в самые жаркие часы дня потребуется притенение.

Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив очень редкий, не дают только почве полностью пересохнуть.

Удобрение: С апреля по сентябрь дипладению подкармливают через каждые две недели. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: В период роста с марта по август проводят частое опрыскивание, но так, чтобы вода не попадала на цветки.

Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в марте-апреле. Почва для дипладении должна быть питательной: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Черенками, срезанными весной или начале лета. Черенки укореняют в комнатной тепличке при почвенном подогреве.

Важно

Дипладения встречается в различных справочниках под названием Мандевилла Mandevilla. Хотя это два совершенно разных рода, очень похожие внешне и обитающие в одних и тех же природных ареалах. Отличие этих растений состоит в строении цветка. Так название "дипладения" от греческих слов diplos - двойной и aden - железка, т.е. в основании завязи цветка имеются две железки или чешуйки. У рода мандевилла в завязи цветка диск в виде 5 чешуек или пятилопастного кольца.

Важно

Для формирования кроны и обеспечения обильного цветения дипладению обрезают - в начале весны с переходом в более теплые условия содержания или по окончании цветения осенью. Черенки, срезанные с молодых побегов, используют для укоренения. Так как побеги дипладении достигаю в длину около 3 - 5 м, их часто используют для озеленения стен и прохладных, но светлых холлов.

В европейских странах с теплым климатом Дипладению рыхлую (как наиболее холодоустойчивый вид) выращивают в открытом грунте это растение получило в народе название "чилийский жасмин".

Проблемы выращивания

Листья желтеют и опадают - если слишком холодно зимой или слишком жарко летом. Соблюдайте зимой режим полива, избегая переувлажнения почвы.

Листья бледные, цветки небольшие и немногочисленные, цветение непродолжительное - если недостаточно светло. Небольшая защита от прямого солнца может понадобиться только в самые жаркие часы дня летом.

Листья бледные и поникшие, цветки не держаться долго и осыпаются - если слишком сухой воздух в жаркие дни. Поставьте горшок на широкий поддон с мокрой галькой или керамзитом и опрыскивайте растение утром и вечером, когда на него не попадает солнце. Если цветок стоит в это время саду - можно обильно полить землю вокруг горшка из лейки или шланга.

Так же растение плохо растет и цветет, если ему не хватает питательных веществ - подкормки должны проводиться все лето, так как при благоприятных условиях дипладения цветет с мая по ноябрь. При этом цветки держатся около 2х недель, а на взрослом растении может раскрываться около 50 - 80 цветков. Это поистине великолепное растения для зимнего сада или оранжереи.

Источник: iplants.ru