• Даваллия (Davallia)


Suni

Семейство даваллиевых. Родина тропические районы Полинезии, Китая, Японии, о. Ява. Включает около 50 видов.

Как комнатные растения выращиваются несколько видов, например, Даваллия рассеченая Davallia dissecta, Даваллия усовидная Davallia trichomanoides, Даваллия слегка усеченная Davallia truncatula, Даваллия пятилистная Davallia pentaphylla - все они эпифитные папоротники с толстым корневищем распротертым по поверхности субстрата и покрытым густым опушением. У большинства видов ваи треугольной формы, перисто-рассеченные. В народе это растение прозвали "Заячьи лапки".

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом предпочитает в пределах 18- 20°C, зимой около 15°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет с защитой от прямого солнечного света. Может расти без притенения только на восточном окне.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажноватой. Желательно поливать отстоянной водой, не содержащей извести.

Удобрение: Подкормки удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели. Удобрения берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем. Не используйте только жидкие удобрения с водой для полива.

Влажность воздуха: Даваллия плохо переносит сухой воздух, и поэтому горшок ставят на поддон с влажным керамзитом. Идеальная влажность около 50-55%. Опрыскивать можно лишь изредка из мелкого пульверизатора, в противном случае концы вай буреют.

Пересадка: Ежегодно весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 2 части листовой, 2 части торфяной земли, 1 часть мох сфагнум и 1 часть песка.

Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками.

Проблемы выращивания

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении. Температура выше 25°C не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив и ожоги от прямых солнечных лучей.

Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.

Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.

Даваллия не растет - если слишком темно. Это теневыносливое, но не тенелюбивое растение. Если очень тесен горшок. Если подобрана не правильно почвенная смесь т.е. слишком тяжелая и плотная почва.

Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.

Важно

Даваллия очень легко размножается отводками. На мохнатых заячьих лапках появляются махонькие самостоятельные кустики. Отрежьте часть лапки с таким кустиком, приготовьте почвенную смесь из равных частей листовой земли, мха сфагнума и песка. У отводка нет корней, но отрезанную лапку нельзя погружать в почву - просто положите ее на субстрат и слегка вдавите, можно закрепить ее керамзитом. Почву увлажнить и поместить горшочек с новым растением в полиэтиленовый пакет. Пакет не нужно завязывать, просто расправьте его и пару раз в день брызгайте в него из мелкого распылителя, стараясь не допускать излишней сырости.

Источник: iplants.ru