• Гипоцирта (Hypocyrta)


Suni

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 10 видов.

Гипоцирта голая Hypocyrta glabra - эпифитное полуампельное растение с мало ветвящимися побегами. Листья супротивные, на коротких черешках, эллиптической формы, мясистые, зеленые с глянцевым блеском, около 3-4см длиной, голые. Цветки пазушные, одиночные или по 2-3 штуки. Лепестки венчика сросшиеся, восковидные, с низу образуя вздутие, ярко-оранжевые.

Гипоцирта монетная Hypocyrta nummularia - эпифитное ампельное растение с мало ветвящимися побегами. Листья супротивные, на коротких черешках, округлой формы, городчатые по краю, мясистые, светло-зеленые, около 2см длиной. Стебли и листья опушены мелкими густыми волосками. Цветки ярко-красные с желтым отгибом венчика. После цветения растение сбрасывает листья, поэтому полив очень осторожный.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная, около 20-25°C. Зимой около 12-14°C - для гипоцирты голой, 14-16°C - для гипоцирты монетной. Минимум 12°C.

Освещение: Любит яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой освещение так же должно быть очень хорошим.

Полив: Летом обильно, осенью полив сокращают, а зимой при прохладном содержании поливают изредка, не допуская только полной пересушки земляного кома.

Удобрения: Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно.

Влажность воздуха: Летом гипоцирта нуждается в очень влажном воздухе, поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием.

Пересадка: Ежегодно весной, горшок не должен быть слишком большим. Почва очень легкая и рыхлая - 3 части листовой, 1 часть торфяной, 1/2 части речного песка. Так же в почву добавляют рубленную кору или корни папоротника и кусочки древесного угля. Можно также использовать покупные смеси для сенполий.

Размножение: Стеблевыми черенками весной и летом.

Важно

Гипоцирта может цвести очень обильно, если провела прохладную зимовку и стоит на достаточно светлом месте. Стоит помнить и о том, что цветки гипоцирты образуются на молодых побегах. После цветения ее стебли обрезают. Обрезка нужна и для придания большей кустистости. Молодое растение нужно прищипывать несколько раз за вегетационный период.

Проблемы выращивания

Коричневые пятна на листьях - появляются, когда растение поливали холодной водой, если полив не регулярный и почва то пересушена, то слишком сырая.

Листья желтеют - то перекорма удобрениями, если слишком сухой воздух, растение долго стоит на прямых солнечных лучах.

Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.

Растение плохо цветет и ли не цветет совсем - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, когда слишком сухой или холодный воздух, если была слишком теплая и темная зимовка, если растение не обрезали после предыдущего цветения, а так же если гипоцирта посажена в слишком тяжелую глинистую почву.

Вредители - гипоцирта чаще может быть подвержена нападению тли, щитовки, паутинного клеща.

Источник: iplants.ru