• Гименокаллис (Hymenocallis)


Suni

Семейство амариллисовых. Родина - Южная Америка. В природе существует около 50 видов. Многие виды, получившие распространение как комнатная культура несколько отличаются по условиям содержания. Большинство из них не теряет листья на период покоя.

Гименокаллис карибский Hymenocallis caribaea - многолетнее луковичное растение. Луковица около 10 см в диаметре, полностью подземная. Листья узко ланцетной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 90 см и шириной около 7см. Цветонос безлистный длиной около 50-60 см, соцветие зонтиковидное из 3-5 цветков. Околоцветники у основания сросшиеся с шестью долями отходящими длинными - до 7 см полосами. Тычинки, сросшиеся на половину длинны, образуя подобие короны нарцисса. Пыльники темно-оранжевые. Цветки душистые. Цветет всю зиму.



Гименокаллис приятный он же Гименокаллис ранний Hymenocallis festalis - многолетнее луковичное растение. Луковица около 10 см в диаметре, на 2/3 погруженная в субстрат. Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 7см. Цветонос безлистный длиной около 70 см, соцветие зонтиковидное из 3-5 цветков. Околоцветники у основания сросшиеся с шестью долями отходящими длинными полосами. Тычинки, сросшиеся на половину длинны, образуя подобие короны нарцисса. Пыльники оранжевые. Цветки душистые в диаметре составляют около 10см. Зимой период покоя - листья отмирают. Цветет в июле-сентябре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: В период вегетации оптимально 17-20°С. В период покоя луковицы гименокаллиса приятного хранят при 10°С в сухости. Виды, не сбрасывающие во время периода покоя листьев, содержат при температуре около 14°С.

Освещение: Гименокаллисы более светолюбивы, чем другие амариллисовые, поэтому притенения требуют только в самые жаркие часы летом.

Полив: Обильный во время цветения - почва все время должна быть влажной. В период покоя полив очень ограниченный. При недостатке влаги листья теряют тургор и становятся вялыми. Однако переувлажнение губительно для гименокаллиса.

Удобрение: Один раз в две - три недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают ее, когда растение отцветет.

Влажность воздуха: Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте его сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

Пересадка: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва из 2х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

Размножение: Дочерними луковичками во время пересадки, семенами. Так как детки гименокаллис образует неохотно, то часто размножают его делением луковицы на 4 части.

Проблемы выращивания

Листья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают - возможно, растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.

Цветки темнеют или чернеют - если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.

Цветки становятся бледными, на листьях появились буро-желтые пятна - слишком много солнца. Притеняйте растение от прямого солнца летом в жаркие полуденные часы.

Листья становятся очень вялыми, нижние листья желтеют - если слишком сыро. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и хороший дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть.

Гименокаллис не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.

Болезни амариллисовых

Антракноз - На листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия.

Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом, например, фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Уменьшение полива, проветривание.

Стаганоспора - на луковицах появляются красные пятна, от чего это заболевание получило другое название - "красный ожог". Пятна сначала небольшие, но быстро распространяются на всю луковицу, затем на листья. Луковицу как будто вымочили в кипятке. Меры борьбы. В начале болезни - только при появлении красных пятен и полосок луковицу и все растение обрабатывают фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Если растение поражено сильно, то приготавливают следующую смесь: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7. Смесь разводят водой (примерно 1,5 стакана воды) до сметанообразной консистенции и обмазывают луковицу и основание листьев и цветоносов.

Источник: iplants.ru