• Гемантус (Haemanthus)


Suni

Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка, о. Сокотра. В природе существует около 50 видов травянистых растений, несколько отличающихся по внешнему виду от привычного нам амариллиса.

Гемантус Катарины Haemanthus katharinae - многолетнее луковичное растение. Луковица около 8 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат на половину. Листья образуют розетку, широко-ланцетной или овальной формы с волнистым краем. Листья тонкие, с замкнутым влагалищем, светло-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 15 см. Цветонос безлистный длиной до 60 см. Зонтичное соцветие диаметром около 20см имеет красные прицветники. Этот вид имеет период покоя осенью - в начале зимы.

Гемантус белоцветковый Haemanthus albiflos - многолетнее луковичное растение. Луковица около 12 см в диаметре, округлой формы, иногда приплюснутая с боков, углубленная в субстрат на 1/3. Листья супротивно расположены, широкой ремневидной формы с реснитчатым краем, темно-зеленого цвета, длиной до 20 см. Цветонос безлистный, длиной до 20 см. Зонтичное соцветие имеет редуцированный околоцветник, поэтому то, что мы называем цветком, на самом деле скопление белых тычинок с желтыми пыльниками. Плод - красная односемянная ягода. Период покоя зимой.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя содержат при 12-14°С, минимум 10°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Затеняйте от прямого солнечного света.

Полив: Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. В период покоя держат в сухости.

Удобрение: Один раз в одну - две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

Влажность воздуха: Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

Пересадка: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

Размножение: Отпрысками и дочерними луковицами. Отделенные детки сажают в приготовленную почвенную смесь в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью почвы. Они при хорошем уходе зацветут через 2-3 года.

Вредители луковичных

Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки можно с широколистных растений, но гораздо сложнее заметить и удалить вредителя с мохнатого соцветия гемантуса. Амариллисовые не любят опрыскивание и это усложняет борьбу с вредителями. Если с амариллиса или гиппеаструма можно удалить насекомых механически - протерев губкой, смоченной в растворе инсектицида, то гемантус придется весь тщательно опрыскать инсектицидом. Главное не опрыскивать на солнце и в холодную погоду. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.

Амариллисовый червец - беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки. Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.

Болезни амариллисовых

Антракноз - На листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия. Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом, например, фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Уменьшение полива, проветривание. Стаганоспора - на луковицах появляются красные пятна, от чего это заболевание получило другое название - "красный ожог". Пятна сначала небольшие, но быстро распространяются на всю луковицу, затем на листья. Луковицу как будто вымочили в кипятке. Меры борьбы. В начале болезни - только при появлении красных пятен и полосок луковицу и все растение обрабатывают фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Если растение поражено сильно, то приготавливают следующую смесь: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7. Смесь разводят водой (примерно 1,5 стакана воды) до сметанообразной консистенции и обмазывают луковицу и основание листьев и цветоносов.

Источник: iplants.ru