• Глориоза (Gloriosa)


Suni

Семейство лилейных. Родина - влажные тропические леса Южной Азии и Африки. Красивое клубневое растение в культуре представлено видом Глориоза роскошная Gloriosa superba. Многолетняя лиана с побегами, требующими опоры. Листья светло-зеленые, очередно расположенные, узколанцетной формы, на конце спирально закрученные наподобие усиков. Цветки одиночные, крупные - до 10 см длиной. Длинные лепестки ярко-красные, с желтым волнистым краем отогнуты назад к цветоножке.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Глориоза довольно теплолюбива, в период роста и цветения желательна температура около 20-22°С. Зимой клубни хранят при температуре не ниже 12°С. Весной, с появлением молодых побегов температуру увеличивают постепенно, нельзя сразу заносить растение из прохладного хранилища в жаркую комнату - резкий перепад температур губителен для растения.

Освещение: Хорошее солнечное освещение, притенение понадобиться только на южном окне в самые жаркие солнечные дни летом.

Полив: Обильный во время роста, земляной ком должен быть все время слегка влажноватый. Осенью, когда листья начинают желтеть полив сокращают. В период покоя клубни не поливают.

Удобрение: Весной, когда побеги достаточно подрастут можно начинать подкармливать жидким удобрением для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят в соответствии с инструкцией еженедельно до окончания цветения.

Влажность воздуха: Глориоза любит очень влажный воздух, поэтому ее возможно придется поставить на поддон с водой и регулярно опрыскивать.

Пересадка: Пересаживают клубни в конце зимы - начале весны, до начала роста, так как корни у глориозы очень хрупкие и ломкие. Если начать пересадку после того, как растение тронется в рост, можно легко повредить корни. Клубни заглубляют в землю - слой почвы над ними примерно 2-3 см. Почвенная смесь - 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Так как глориоза растет быстро, то ее можно переваливать летом в больший горшок, с сохранением земляного кома.

Размножение: Семенами глориоза размножается довольно легко, но зацветает только через два года. Можно также размножать глориозу молодыми клубеньками.

Важно

Глориоза подходит и для озеленения застекленных балконов и лоджий, если они расположены не на северной стороне. Цепкая лиана может образовать на стене зеленый ковер, если ей будет достаточно светло, а в июле - августе образует красочные цветки.

Важно

Опору для глориозы лучше не устанавливать в горшок, а удобнее приставить растение к стенке с высокой опорой, например, в виде натянутой сетки или крупной решетки.

Если же опора устанавливается в горшок, то делать это нужно во время пересадки, чтобы не повредить клубни и корешки.

Проблемы выращивания

Глориоза медленно растет и не цветет - если не достаточно света, если посаженный клубень был ослабленным или поврежденным, если клубни хранились при слишком низкой температуре.

Молодые побеги замедлили рост, листья потемнели или поникли - при резком изменении температуры.

Листья желтеют или буреют с кончиков - если слишком сухо или не достаточный полив.

Стебли мягкие и вялые, листья поникли и пожелтели в основании - избыточный полив, может привести к загниванию клубней. Чтобы этого не произошло, обеспечьте растению хороший дренаж и поливайте по мере подсыхания почвы.

Источник: iplants.ru