• Геснериевые (Gesneriaceae)


Suni

Семейство геснериевых в комнатной культуре представлено в большинстве своем обильноцветущими растениями. Достоинство этого семейства - их большое многообразие (например, выведены и продолжают появляться десятки сортов сенполий и глоксиний); многие из них имеют компактные размеры, что позволяет содержать дома целую коллекцию, а так же довольно легко размножаются. Немаловажным достоинством является и то, что геснериевые легко зимуют в комнатных условиях.

Геснериевые делят на две группы - клубневые и бесклубневые (с корневищем). У геснериевых, имеющих зимой период покоя клубни хранят в сухом песке в теплом месте. Корневища так же хранят в теплом месте, но песок иногда увлажняют.

Геснериевые происходят из влажных тропических лесов, поэтому:

Для успеха культуры большинства геснериевых необходимо

Теплое содержание и зимний минимум для большинства из них 17-18°С, но есть среди них растения, для цветения которых необходимо зимнее понижение температуры до 12-13°С (например, стрептокарпус).

Требуют притененного от жаркого летнего солнца места, свет должен быть ярким и рассеянным. Зимой естественного освещения может оказаться недостаточно, если растение стоит, например, на восточном или северном окне, при этом розетки листьев становятся рыхлыми, а побеги вытягиваются, листья сидят на слишком длинных черенках, новые листья мелкие.

Геснериевые любят влажный воздух, но попадание воды на листья для них не желательно. Лучше размещать горшки с растениями на поддонах с мокрой галькой. Опрыскивать можно, например, в очень жаркие дни летом, но только в том случае, если растение стоит в тени, и, используя очень мелкий распылитель увлажнять воздух вокруг растений, а не брызгать сами листья.

Поливать растения водой теплой или комнатной температуры, не допуская переувлажнения или пересыхания земляного кома.

Для большинства геснериевых можно предложить стандартную почвенную смесь из: 1 части легкой дерновой, 2 частей листовой земли,1 части торфяной и 1/2 части песка. В любом случае почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь слабокислую реакцию.

Важно

Геснериевые как все теплолюбивые растения, очень чувствительны к резким перепадам температур и холодным сквознякам.

Важно

Геснериевые размножают семенами, клубеньками, листовыми черенками и делением корневищ.

Важно

Большинство проблем выращивания геснериевых связано с нарушением режима полива, излишней сухости воздуха и недостатке освещения в зимний период. К другим проблемам выращивания можно отнести - ожоги на листьях от прямого солнца, желтые пятна на листьях при использовании холодной воды для полива или при попадании воды на них. Так же геснериевые могут поражаться трипсом, (причем замечено, что, например, сорта узамбарских фиалок с синими листьями больше подвержены нападению трипсов), тлей, белокрылкой.

Важно

Геснериевые в виду того, что содержатся в условиях довольно высокой влажности склонны к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, стеблевая гниль и фитофтороз.

Источник: iplants.ru