• Бегония (Begonia)


Suni

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форму. На цветоножках имеются как мужские, так и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой.

Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие.

Бегонии декоративно-цветущие

Ценятся за красоту и обильность своих цветков. Среди декоративно-цветущих бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течении всего года, например, бегония вечноцветущая. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, это горшечные культуры, такие как например, гибриды бегонии Лоррен и гибриды бегонии Элатиор. Эти растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья. Осенью, когда клубневые бегонии начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Клубни освобождают от земли и хранят в ящиках в песке, в прохладном помещении. При зимовке клубней в комнате, в горшках, их время от времени поливают, но, не допуская сырости.

Бегония коралловая Begonia corallina - крупное кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, заостренные на конце, с зубчатым краем, до 15 см длиной. Поверхность листа зеленого цвета с белыми вкраплениями или пятнышками. Цветки ярко-розовые собраны в многоцветковые соцветия кисть.

Бегония ярко-красная Begonia coccinea - крупное, маловетвящееся кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, с волнистым краем до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая и блестящая, светло-зеленого цвета. Ярко-красные цветки собраны в соцветия метелки.

Бегония сизолистная Begonia glaucophylla - кустовидное, хорошо ветвящееся растение с поникающими побегами. Листья яйцевидной формы, заостренные на конце и слабоволнистым краем, до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая, ярко-зеленого цвета, обратная сторона красноватая. Красные цветки, размерами около 1,5 см в диаметре, собраны в соцветие кисть.

Бегония вечноцветущая Begonia semperflorens - небольшое кустовидное растение. Листья округлой формы, слабо опушенные по краю, до 6 см длиной. Поверхность листа светло-зеленая, но может быть темно-зеленой и с красноватым оттенком. Цветки собраны в рыхлую метелку на коротком цветоносе. Цветки могут быть простые или махровые до 2,5 см в диаметре, белого, розового или красного цвета.

Бегонии группы Лоррен Begonia Lorrain - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 50 см высотой, с тонкими стеблями. Листья округлой формы, волнистые по краю, до 10 см в диаметре. Поверхность листа зеленая или темно-зеленая. Цветки около 2,5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и др.

Бегонии группы Элатиор Begonia Elatior - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 35 см высотой. Листья округлой формы, зубчатые по краю, до 10 см в диаметре на красноватых тонких стеблях. Поверхность листа зеленая. Цветки около 5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, белого, розового, красного цвета и др.

Бегония клубневидная Begonia tuberhybrida - группа гибридов. Листья сердцевидной формы, заостренные на конце, зубчатые по краю, от 10 до 15 см длиной. Поверхность листа зеленая. Цветки около 8-9 см в диаметре, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и других цветов и оттенков.

Есть также ампельные бегонии вида B. tuberhybrida pendula с немахровыми или полумахровыми цветками, белого, желтого, красного, розового или оранжевого цвета.

Уход за декоративно-цветущими бегониями

Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для этих бегоний. Зимняя температура около 17-18°С, но не ниже 15°С.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха. Необходимо регулярное опрыскивание, можно также поместить горшки с бегониями на поднос, или в ящик с мокрым торфом или мхом.

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.

Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Не используйте азотистые удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведет к росту листьев и подавлению цветения.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.

Важно

На самом деле с точки зрения биологии бегонии делятся на три группы: клубневые бегонии (например, бегония Лоррен), корневищные бегонии (например, бегония Бауэра), бегонии, имеющие поверхностную корневую систему (например, бегония вечноцветущая).

Такая классификация не удобна для обычного цветовода, поэтому проще классифицировать бегонии на декоративно-лиственные и декоративно-цветущие.

Важно

Бегонии группы Лоррен никогда не опрыскивают. А бегонию Бауэра не только не опрыскивают, но и стараются поливать так, чтобы вода не попадала на листья.

Вредители Бегоний

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают. Правда следует сказать, что щитовка чаще поражает не пушистые бегонии, а сорта с гладкими листьями. Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. Трипс откладывает многочисленные колонии на нижней стороне листа, внешне на пестрых листьях бегонии трипса обнаружить сложно.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Паутинный клещ, (гораздо реже, но все же может вредить при слишком сухом воздухе) - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении бегонии можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Болезни Бегоний

Мучнистая роса: На листьях, цветках, бутонах, побегах появляется белый или сероватый налет. Пораженные части растения буреют и отмирают.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. При сильном поражении растение можно опрыскать 0,2% раствором фундазола (2 мл на литр воды).

Серая гниль: На листьях или стеблях появляются буроватые сухие пятна. Потом на них появляется серый налет. Если не лечить, то растение погибнет.

Меры борьбы. Растение опрыскивают 0,2% раствором бенлата (2 мл на литр воды) или 0,1% раствором топсина (1 мл на литр воды). Повторяют опрыскивание через три недели до полного выздоровления.

Маслянистая пятнистость: На листьях или и стеблях появляются стекловидно-маслянистые пятна.

Меры борьбы. Как таковых мер борьбы нет. Можно только попробовать спасти растение, удалив все пораженные части.

Проблемы выращивания

Листья желтеют или обесцвечиваются, цветки теряют окраску - при недостаточном поливе или недостатке питательных веществ в почве. Такие же симптомы могут быть при недостатке света или слишком ярком солнечном освещении у теневыносливых бегоний.

Коричневые сухие кончики листьев - слишком сухой воздух в помещении, недостаточный полив.

Листья бледные, вялые, на черешках участки размягчения - избыточный полив, вызывающий стеблевую гниль.

Опадение листьев и цветков - холодные сквозняки, полив холодной водой, сильный недостаток света, избыток влаги в почве, слишком высокая или слишком низкая температура в помещении.

Общий уход за бегониями

При выращивании бегоний ради их цветков, необходимо регулярно вырезать мелкие женские цветки, появляющиеся рядом с эффектными мужскими цветками. Постоянно обирать старые увядающие цветки. Регулярно осматривайте растения, предотвращая, появление вредителей и болезней и проветривайте помещение, не создавая холодных сквозняков.

Источник: iplants.ru