• Адениум (Adenium)


Suni

Семейство кутровых. Родина центральная и Южная Африка. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов. В природе достигают гигантских размеров - до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см. Адениум получил в народе название - Роза пустынь, за цветки похожие на цветки роз. Сок адениума ядовит во всех частях растения.

В культуре получил распространение вид Адениума толстого Adenium obesum. Он имеет утолщенный стебель - каудекс. От него отходят боковые, более тонкие стебли. Каудекс способен запасать количество воды, достаточное, чтобы переживать довольно длительные засухи. Листья линейные, мясистые, покрытые восковым налетом. Цветки обычно появляются в конце весны, до появления листьев, когда растение только выходит из периода покоя. Цветки розовые или красные, до 7 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Адениум теплолюбив, около 25-27 °С летом, зимой не ниже 10°С. Не переносит переохлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение: Для адениума нужно очень светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне. Однако к яркому солнцу весной следует приучать постепенно.

Полив: После опадения листьев до образования новых побегов, не поливают. Весной и летом поливают умеренно, чтобы почва просыхала между поливами. Например, летом в жаркие дни поливают примерно раз в неделю. Адениум очень чувствителен к избыточному поливу, от этого легко может начаться корневая гниль.

Удобрение: С образованием цветков и новых листьев адениум подкармливают специальным удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.

Влажность воздуха: Адениум любит регулярное опрыскивание из мелкого пульверизатора, так чтобы вода не стекала ручьями по веткам. Во время цветения нельзя чтобы вода попадала на цветки.

Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Подойдет любая плодородная глинистая почва с добавлением речного песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+", опять же с добавлением 1 части песка. Дренаж обязателен. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3-х лет пересаживают через год, но ежегодно заменяют верхний слой земли. После пересадки поливают не раньше чем через неделю.

Размножение: Семенами, черенками, отводками. Семена адениума при хранении теряют всхожесть, поэтому желательно использовать только свежие семена. Семена прорастают при почвенном подогреве.

Важно

Адениум толстый в период покоя желательно содержать в более прохладном помещении с ночной температурой около 13 °С. Он может перезимовать и в обычных комнатных условиях, с более высокими температурами, но при этом нужно растение опрыскивать и изредка поливать. Чтобы адениум наверняка зацвел период покоя с прохладным содержанием лучше соблюдать ежегодно.

Проблемы выращивания

Листья вялые, стебель сморщивается и чернеет - растение залито. Если листья при этом чернеют и опадают, то при этом еще и холодно.

На листьях и стеблях бурые сморщивающиеся пятна - солнечные ожоги на ярком весеннем или летнем солнце после зимы или долгих пасмурных дней.

Растение не цветет, растет медленно - если необходимо пересадить или подкормить удобрением. Если не был выражен период покоя. Если растению слишком темно.

Цветки быстро вянут - если слишком жаркий и сухой воздух.

Адениум может поражаться мучнистым червецом и клещами.

Важно

Когда адениум зимой, во время периода покоя не поливают, то к весне, концы верхних побегов могут чернеть и становятся жесткими, от недостатка влаги. Чтобы этого избежать, верхушки побегов периодически зимой опрыскивают теплой водой.

Источник: iplants.ru