• Апорокактус (Aporocactus)


Suni

Семейство кактусовых. Род дизокактус. Родина - Мексика. В природе распространено 6 видов. Вообще род дизокактусов сложный и проблематичный в выращивании. В домашних условиях легче всего выращивать Апорокактус плетевидный Aporocactus flagelliformis - в простонародье "кактус крысиный хвост".

Это эпифитный кактус родом из тропических лесов. Светло-зеленые стебли, со слабо выраженными ребрами, легко свисают вниз из горшка. Колючки короткие, как щетинки желто-коричневого цвета. Цветки ярко розовые, очень крупные до 7 см в диаметре и смотрятся очень эффектно на тонких стеблях, особенно когда их много. Цветение начинается в конце зимы. Надо сказать, что апорокактусы зацветают довольно легко и цветут обильно. Несмотря на то, что апорокактус достаточно легкий в выращивании, без должного внимания и заботы тут не обойтись. Разрастающийся куст апорокактуса нужно периодически обрезать, удалять вытянувшиеся или некрасивые побеги, присыпая срезы серой или толченым углем.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С, при сухом содержании.

Освещение: Яркое освещение. Апорокактусы любят много света, но приучать к весеннему солнцу нужно постепенно. Летом притеняют в самые жаркие солнечные часы. Апорокактусы переносят некоторую притененность и даже могут зацвести. Но чтобы растение действительно было красивым и сочным нужен солнечный свет.

Полив: Обильный весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий при холодном содержании.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Апорокактус устойчив к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора не повредит, а помогает предотвратить появление красного плоского клеща.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для апорокактуса должна быть неглубокой, так как корневая система у них слабая. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год - два.

Размножение: Семенами и черенками.

Подробнее об особенностях различных режимов содержания, пересадке и размножении читайте в разделе Кактусы.

Важно

Апорокактусы очень часто подвергаются нападению красного плоского клещика, если не уследить, то растение уродуется, побеги отмирают. Меры борьбы - опрыскать раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Для профилактики протирают стебли кактуса медицинским спиртом, но иногда из-за больших размеров куста это затруднительно.

Важно

Апорокактус очень чувствителен к избытку влаги или застою воды в горшке. Поэтому должен быть хороший дренаж. Полив холодной водой также вредит растению.

Важно

В продаже можно встретить кактусы называющиеся апорофиллумами - это селекционированные кактусы - гибриды апорокактусов с эпифиллюмами.

Важно

Апорокактусы, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. Но если уж апорокактус вынесен на свежий воздух, его не надо заносить в дом даже на ночь. Кактусы быстро привыкают к ночным перепадам температур, а перенос их с места на место приведет к опадению бутонов. И, напротив, оставленный на лето на балконе апорокактус цветет более обильно, а цветки крупнее, следует только позаботится о легком притенении от жаркого солнца.

Важно

Апорокактус во время цветения не переносит не только перестановки с места на место, но и даже поворачивание горшка другой стороной к свету.

Источник: iplants.ru