• Аморфофаллюс (Amorphophallus)


Suni

Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появляется до появления листьев. Цветы аморфофаллюса пахнут тухлым мясом, иногда так сильно, что растение приносится выносить из помещения. Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Аморфофаллюс растет очень быстро и вырастает довольно крупным.

Самые распространенные виды аморфофаллюсов:

Аморфофаллюс коньяк Amorphophallus konjac - имеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40°C. Цвет бардовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах.

Аморфофаллюс луковиценосный Amorphophallus bulbifer - имеет полушаровидный клубень около 7-8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно-оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, 3-раздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10-12 см длиной. Цвет грязно-зеленый с розовыми пятнами. Початок короче покрывала.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, в период покоя около 13°C, минимум 10°C.

Освещение: Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Полив: Обильный в период роста. После того, как осенью листья начнут увядать, полив прекращают.

Удобрения: Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Выберите то удобрение, пропорции удобрений в которых Азот:Фосфор:Калий - 1:4:1, или близкие к этому. Хорошо отзывается на удобрение органическим удобрением в виде перепревшего коровяка.

Влажность воздуха: Опрыскивания листьев носит скорее гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Пересадка: После того как клубни достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву. Почва -1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Размножение: Дочерними клубнями. Которые отделяют с началом периода покоя, т.е. когда растение потеряет листья.

Важно

Некоторая особенность в строении клубня аморфофаллюса. Клубень формируется у сеянца в виде утолщения стебля, на следующий год на этом клубне появляется лист и тут же образуется новый клубень, более крупный, а первый при этом не отделяется. С возрастом дочерних клубней образуется довольно много.

Важно

Аморфофаллюс - растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет листья - они вянут, вводе некоторых людей в заблуждение, так как это выглядит, как будто растение залили. На самом деле, увядающие листья нужно срезать под корень и прекратить полив.

Важно

После потери листьев, с наступлением периода покоя, можно оставить клубни в горшке, при этом землю поливать не нужно. Но более практичный способ - извлечь клубни из горшка, отряхнуть от старой земли, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и хранить в сухом теплом месте до прорастания.

Важно

Аморфофаллюс луковиценосный можно размножать луковичкой, которая находится в основании сегментов листа.

Источник: iplants.ru