• Акантовые (Acanthaceae)


Suni

Семейство двудольных растений порядка норичниковых. В основном это травы, полукустарники и кустарники, иногда небольшие деревья. Можно встретить среди акантовых лианы, ксерофиты и болотные растения. У многих акантовых есть специальный природный механизм для выбрасывания семян из плодов - отвердевающие упругие крючковидные выросты семяножки. В природе распространено около 250 родов, включающих около 2600 видов. Места распространения весьма широки - тропические и субтропические районы обоих полушарий. Многие акантовые получили свое призвание как комнатные, а чаще оранжерейные растения. Среди акантовых комнатные подоконники украшают как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие растения.

Для успеха культуры большинства акантовых необходимо

Теплое содержание и зимний минимум для большинства акантовых около 15°С.

Потребности в солнечном свете у большинства акантовых можно охарактеризовать так: "Яркий рассеянный свет". При этом некоторые из них требуют некоторого количества прямых солнечных лучей, как например белопероне, другие, как фиттония, при слишком интенсивном освещении теряют окраску.

Акантовые, как большинство тропических растений любят влажный воздух. Не большие горшки лучше размещать на поддонах с мокрой галькой.

Полив, как правило, летом обильный, зимой умеренный. В любом случае, почва была слегка влажноватой.

Важно

Основные проблемы выращивания акантовых связаны с нарушением режима полива, излишней сухости воздуха и недостатке освещения в зимний период. Так, например, фиттония настолько требовательна к влажности почвы и воздуха, что часто ее выращивают в террариумах или комнатных тепличках. Особенно эффектно смотрится несколько сортов фиттоний с разной окраской листьев, высаженные в один горшок.

С большой осторожностью следует отнестись к приучению растений семейства акантовых к солнечному свету. От жаркого полуденного солнца на листьях останутся ожоги. В тоже время многие акантовые предпочитают восточные, северо-западные окна.

Из вредителей нужно отметить в первую очередь паутинного клеща и щитовку. Их появление, как правило, связано с содержанием растений в помещениях с сухим воздухом при высоких температурах.

Следует заметить, что акантовые как все теплолюбивые растения, очень чувствительны к резким перепадам температур и холодным сквознякам.

Источник: iplants.ru