• Хебе (Hebe)


Suni

Семейство норичниковых. Родина Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. В природе около 140 видов. Это растение не для обычных городских квартир, а для зимних садов и прохладных оранжерей. В южной полосе России некоторые виды Хебе выращиваются в открытом грунте.

Хебе иволистная Hebe salicifolia - древовидный кустарник с продолговатыми, заостренными на конце листьями длиной около 15см и шириной около 3см. Листья супротивные, сидячие, гладкие, зеленого цвета. Многочисленные цветки собраны в пушистые кистевидные соцветия длиной около 20см. Цветки мелкие 0,5-1см в диаметре белые или фиолетовые.

Хебе кипарисовидная Hebe cupressoides - небольшой, сильно ветвящийся кустарник. Стебли тонкие, покрыты плотно сидящими листьями размером около 2мм. Листья мясистые, сизоватого цвета. Цветки голубые или бледно пурпурные около 3-4мм в диаметре в рыхлых головчатых соцветиях.

Хебе красивая Hebe speciosa - древовидный кустарник с продолговатыми кожистыми листьями на коротких черешках. Листья длиной около 10см и шириной около 3-4см, голые с небольшим опушением вдоль центральной жилки. Цветки красные или фиолетовые, около 1см в диаметре, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия.

Хебе толстолистная Hebe pinguifolia - небольшой, хорошо ветвящийся кустарник до 40-50см высотой. Листья плотно сидящие друг к другу, мясистые, продолговатой формы, заостренные на конце, зелено-сизого цвета. Цветки белые около 3-4мм в диаметре в рыхлых кистевидных соцветиях.

В культуре чаще всего можно встретить гибридные сорта, полученные скрещиванием самых разных видов Хебе. Большинство из них объединяются под названием Хебе Андерсона Hebe andersonii.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Хебе предпочитает умеренные температуры летом в пределах 20-22°С, зимой гораздо прохладнее - около 6-8°С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны и листья.

Освещение: Хебе светолюбива, многие виды не требуют притенения от прямого солнца летом, но приучают к нему весной постепенно, чтобы растение не получило ожогов. Зимой, возможно, потребуется дополнительное искусственное освещение.

Полив: Обильный летом, земляной ком не должен пересыхать, но и не допускается излишняя сырость. Обеспечьте в горшке хороший дренаж. Осенью - зимой полив гораздо умереннее, но зависит от окружающей температуры. Чем холоднее, тем реже полив. Перед тем как полить потрогайте почву в горшке - достаточно ли она просохла.

Удобрения: С апреля по август, через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-цветущих растений.

Влажность воздуха: Периодически опрыскивают. Если летом температура держится выше 20°С, то опрыскивайте чаще.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка. Почва должна быть рыхлой и не тяжелой. В нее можно добавлять мелкий керамзит и кусочки березовых углей.

Размножение: Семенами и стеблевыми черенками.

Важно

Хебе довольно часто израстается, особенно если освещения не достаточно, побеги вытягиваются, листья мельчают и не так плотно сидят на стеблях. Поэтому чтобы растение не теряло декоративной привлекательности, его после цветения подрезают, а конца осени до весны Хебе должно находится в состоянии покоя, т.е. прохладными условиями и редким поливом сдерживается рост. Весной для стимулирования более обильного цветения концы побегов прищипывают, растение постепенно приучают к яркому солнцу. Затем до конца лета оно должно находиться на свежем воздухе.

Важно

Хебе размножают черенками и семенами. Черенки лучше срезать осенью, когда растение подрезают после цветения. Отрезается верхушка около 10-12см, нижние листья удаляют. Конец черенка обмакнуть в порошок фитогормонов и посадить в небольшие горшочки с рыхлым субстратом по 4-5 штук. Почву лучше взять из равных частей листовой земли и песка, или торфа и песка. Черенки помещают под пакет. Укоренение происходит примерно за 1,5 месяца. После того, как черенки укореняться, и начнут появляться новые листья, верхушки побегов нужно прищипнуть.

Семена Хебе храняться плохо, быстро теряют всхожесть. Поэтому высевают их сразу, в широкие плошки с рыхлым субстратом как и для черенков. Слегка присыпают землей и увлажняют из распылителя. Посевы накрывают стеклом и держат на хорошо освещаемом месте, но не прямом солнечном свету. После того как появятся первые листочки, стекло убирают и сеянцы можно выносить на свежий воздух, но на защищенное от ветра, жаркого солнца и дождей место.

Ошибки ухода

Листья становятся вялыми и бледными - если почву пересушили. Хебе летом нуждается в обильном поливе, особенно если погода стоит жаркая.

На листьях бурые пятна - различные пятнистости, появляющиеся из-за нарушения режимов полива, когда почва часто бывает то переувлажнена, то пересушена. Сухие коричневые края листьев - могут быть, если растение излишне подкормили удобрениями.

Листья бледные, мелкие, побеги вытянутые - если слишком темно. Если зимой у вас не достаточно низкая температура в зимнем саду, то подключите дополнительное освещение. Летом поставьте растение на самом светлом месте, хотя некоторые виды Хебе могут расти и в легкой полутени.

В открытом грунте Хебе может поражаться тлей, особенно во время цветения. Так же вредить может и паутинный клещ, если слишком сухой и жаркий воздух.

Источник: iplants.ru